副刊

Watchout

下一篇
上一篇

筆藏戰袍詩句 刻劃康熙

【明報專訊】提起寫字,你會想到什麼?老土?已很久沒有用紙筆寫字,都是用電腦電話打字?近年香港的書法卻有點復興的現象,毛筆字硬筆字也好,大家開始重新執筆,欣賞文字之美。而說起筆,大家也會想起出產鋼筆起家的Montblanc,除了為日常書寫而設的系列,原來品牌每年也會推出High Artistry限量系列,早前便在北京發表向康熙皇帝致敬的新作。

以紫禁城為背景的劇集總是隔一陣子就有新的,以令妃為主題的《延禧攻略》在今年鬧得熱烘烘,Montblanc也借High Artistry康熙系列,帶大家走到故宮,解釋系列設計跟康熙的淵源。

High Artistry限量系列一直以歷史上的偉大人物為設計主軸,同時也展現品牌110多年來在書寫工具方面的設計創意和精湛工藝。康熙被譽為中國歷史上最偉大的皇帝之一,是清朝入關後的第二位皇帝,在位期間平定了多年的戰亂,為國家帶來長時間的穩定局面與繁榮盛世。康熙也是一位成功的軍事謀略家與統帥,不僅平定對其君權有極大威脅的三藩之亂,還剿滅內蒙古和外蒙古的叛軍,使其歸降清朝。在建築方面,康熙皇帝下令修建承德避暑山莊,是現時世界偉大皇家林園之一,而連接長江與黃河的京杭大運河,也為當時的中國打開商貿之路。同時,他也是個具文學修養的皇帝,喜歡寫詩看戲,並下旨編纂《康熙字典》,成為18世紀與19世紀期間的標準國語字典,對以後的文學、詩詞與文化發展有重要影響。

以康熙不同身分為靈感

Montblanc創意總監Zaim Kamal指出,「路易十四其實曾經寫過一封書信給康熙(雖然最後沒有成功傳到他手上),而在我們瑞士的製表廠附近,在當時已有一些專門製作出口中國的鐘表廠。當時的中西交流開給變得頻繁,這令我想以康熙作為主題。在構思這個系列時,我們便以康熙的不同身分,如皇帝、戰略家、旅行家、書法家等為靈感,結合寶石切割、鑲嵌至手工鐫刻與金器工藝等設計,呼應康熙的不同面貌。」

限量版書寫工具分四主題

為了令大家更了解設計,品牌特別安排大家參觀故宮的相關區域寶蘊樓和漱芳齋。寶蘊樓是近年開放的新區,是故宮內唯一完整的西洋建築,去年特朗普的北京之旅,第一站便是在故宮,並在這裏跟習近平茶敘。寶蘊樓是故宮的文物庫房,入藏文物多達3150箱,當中包括瀋陽故宮和承德避暑山莊的文物。漱芳齋並不對外開放,是故宮裏年代較久遠的宮殿,早在明朝永樂年間開始興建,到乾隆年間改名為漱芳齋,它是皇帝休息和舉行宴會的地方,漱芳齋內的其中一面大櫃,就擺滿了清朝不同皇帝的用品,而大櫃亦隱藏了一道門,通往皇帝的秘密休息室。在故宮看過康熙及清朝皇帝的文物後,品牌則選擇在不遠處的Waldorf Astoria酒店的四合院建築發布新品,此酒店正是清朝重臣李鴻章的宮邸舊址。

Zaim Kamal解釋,High Artistry系列向康熙皇帝致敬限量版書寫工具分為四個主題:「限量版89-統帥用上戰袍設計,特殊的圖案令人聯想到皇帝在出戰時穿著的戰袍裝束。限量版10-書法家的靈感源於康熙皇帝對於文學與書寫的熱情,墨玉材質之鋼筆筆蓋與筆身鐫刻了一首詩。限量版5-皇帝書寫工具的純金筆蓋與筆身採用掐絲琺瑯,營造出山水畫的效果,色調為黃色、綠色與沙色,並以金線加強。限量版1-狩獵者的設計則取材自清朝畫師於官窰上所繪之風景,生動地呈現康熙皇帝一生的興趣:獵虎。」

細看每支筆,也會發現不少精緻的細節,例如限量版89的筆蓋與筆身採用黃金製成,筆身下半部則採用白樺木,是清朝傳統製作獵弓所使用的木頭,木頭上以雷射雕刻象徵長壽的圖案以及蓮花。筆身以射箭用的扳指做裝飾,材質為虎眼石,筆尾底部則鑲嵌一顆圓形切割黃水晶。限量版10-書法家的筆蓋鐫刻了康熙的書法,內容為陶淵明詩作。

「限量版5 -皇帝是其中一個最難製作的款式,純金筆蓋與筆身採用掐絲琺瑯,營造出山水畫的效果,色調為黃色、綠色與沙色,並以金線加強。從來沒有工匠在如此細小的彎曲管狀表面中做到掐絲琺瑯,我們的工匠花上5個月時間才研究到製作技術。」Zaim Kamal說,此筆的筆蓋頂端採用開口式設計,打開後是一個微型金色日晷,設計靈感源於當時進獻給康熙皇帝的器具之一;而限量款1-狩獵者的筆蓋和筆身運用了罕見的灰調琺瑯技法,再以針做出微妙的色彩對比和陰影,並融合青花瓷藝術,描繪狩獵者馳騁荒野策馬獵虎的場景。

活動式設計 龍眼會睜開

除了以上筆款,系列亦另外推出三枚以龍為主題的各限量一枚的筆,名為皇龍、皇家青龍和玉龍,分別以不同顏色的黃金、寶石鑲嵌而成。康熙皇帝對於機械裝置與鐘表的喜愛成為設計靈感,筆上的龍的眼睛採用活動式設計,由筆蓋頂端配置之機械原理控制,當書寫工具直立或平放時,龍的眼睛便會睜開或闔上。筆尾的設計則源於古代的渾天儀,筆上配置的雙軸機械原理,能令中央位置的寶石自由旋轉,亦可以拆下來,當作寶石單獨欣賞。雖然這些筆的收藏作用大於實際書寫,但正正看出品牌對於書寫文化的珍重。

文:Tung Cheung

編輯/陳淑安

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Montblanc 2367 7266

上 / 下一篇新聞