副刊

Happy PaMa 教得樂 第219期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

校園筆陣:永明的天空 一顆不變心

【明報專訊】「世界幻變,我始終真心……」識唱下去吧?生於上世紀七八十年代的你,應該認識誰是張學友。《一顆不變心》是張學友九十年代的作品,是粵語流行音樂的經典歌曲。如果你是千禧BB,或許也曾聽過爸爸哼過這曲的調子。歌詞大意是歌者與愛人分手,心情似「裂開沒未來」,不過卻依然懷着一顆不變的心,訴說着愛人天高海深之情,更是毋懼世間變幻、地搖路陷云云。

不變心在哪兒

那麼,你相信真的有一顆不變的心嗎?如果你相信,那麼不變心在哪兒?讓我告訴你:變幻原是永恒的背後,就是那顆不變的心。那顆心單純又好奇,真摯兼澄明。母親大人曾說:「細路仔唔講大話,小兒無詐。」及後我為人父母,就深深感受到此言準確無誤。真摯單純不變的心從孩子身上就能找着,但能否看見?就視乎你有多忙吧!暢銷書《小王子》的作者告訴我們:人生最重要的東西,是眼睛看不見,要用心去看才能看清楚。

定時打掃心鏡灰塵

成年人的心就像一塊蒙上了一層又一層灰塵的鏡子,看不清,猜不透。如果心是重要的東西,「時時勤拂拭,勿使惹塵埃?應該是常識吧?那麼,你上次拂拭,打掃一下自己的心靈是幾時呢?現代社會講求效率,生和活都是競賽;當下不是為昨日悔疚,就是為明日憂愁,「我」常常都不在「此」刻。人類文明不斷發展,物質富裕,生存的條件似乎不俗,然而,活着不快的人卻不少……抑鬱焦慮,情緒失調;孤獨疏離,壓迫驚恐,灰塵太多了吧?

如果此刻驟然醒覺自己那塊心鏡需要拂拭,而平日又沒有太多機會與孩子相處的話,不妨以開放的態度試試觀察孩子。孩童往往是成年人的老師,當我們聽得懂孩子的心聲時,就會明白他們行為背後的內在世界,隨時隨地都能找到那顆不變心,以心交心,或者灰塵自動脫落,猶如孩童指出國王新衣的荒謬。

如果生活的意義是追求卓越之時亦要愉悅,那麼,時時刻刻照顧好自己的心靈就是優先任務。一如《聖經.箴言》所指:「一生的果效,是由心發出。」無論是編織千個夢想也好,創造傳奇也好,當你找到那顆不變的心,就能為人為己鋪滿精彩。

作者簡介:擔任管理工作超過25年。認為孩子的發展有着無限可能,透過不同的互動經歷與自我追尋,就能找到幸福。

文﹕楊永明(保良局陳守仁小學校長)

[Happy PaMa 教得樂 第219期]

相關字詞﹕名人kol 永明的天空 楊永明

上 / 下一篇新聞