副刊

Happy PaMa 教得樂 第219期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

辣媽CEO:點樣貴教?如何窮養?

【明報專訊】問:Son姐,活在富庶社會,如何教會小孩吃得飽穿得暖有書讀有屋住,應該懂得要感恩;世界上沒有不勞而獲,亦沒有免費午餐,想要有收穫就要先努力耕耘?

答:這真是夏蟲語冰加對牛彈琴!帶小朋友去做義工?去探訪貧窮線下的小朋友?長遠來看,小孩對金錢的觀念會有多大影響?講真,就算小朋友自願去印度赤貧地區做義工一個月,他根本就知道這只是短暫捱苦,一個月後又可以返屋企吃得飽了;好像電視台節目,曾經找一些富二代住籠屋,尊貴議員以最低工資去做一星期倒垃圾工人一樣,又怎可能真正體驗到「窮困到沒有出頭天」的無奈?為錢而擔驚受怕的長期煎熬?這些「體驗」究竟能有什麼作用?

人人平等 沒資格講「憐憫」

什麼樣的父母,就教出什麼樣的孩子。父母懂得感恩,當然不單止於對父母的養育之恩,要心存善念,推己及人,讓他們明白施比受更為有福。以上所講的都不是口頭禪,而是要努力實踐,只講不做只是最佳的反面教材。父母言行一致,以身作則,就是子女的學習榜樣。我帶大小T和一班學生去做義工,不管是探訪貧窮線下的家庭,或是有殘疾的大小朋友,每次我都必定提醒叮囑,我們不是施予者,而是同行者,最重要的是易地而處了解和尊重對方。那些自我感覺良好的同情,半點都不能有,因為同情,所以憐憫,大家的關係就不再平等,當中無形就有了高低之分。我們都是人,沒有資格講憐憫,有機會為世界更美好、更公平出一分力,是何等幸福的一件事。見得愈多,做得愈多,小孩就愈懂得珍惜感恩。現時那些節目擺明只是做戲做騷,從頭到尾都不是為了體驗貧窮。

父母最大責任 捍衛純真

有朋友的兒子自小嬌生慣養,揀飲擇食。一次跟大隊體驗扶貧行動,回家之後,乖乖餐餐把飯菜吃清,主動向父母提出,要把零用錢助養山區小孩讀書。有什麼比親身經歷更震撼,更真實?如果一切不是由金錢的考慮角度出發,價錢和價值之間的分別,有價和無價,能分得清楚的又有幾多人?

我是性本善的忠實信徒,小孩子生來就是白紙一張,乾淨簡單直接純粹,珍貴的就是有一顆赤子之心。其實只要不被荼毒,沒被什麼扭曲的價值觀影響洗腦,他們由心出發就好了。所以父母的最大的責任,是無論如何都要捍衛孩子的純真,做一個真正「富有」正義感善良的人。

聰明是天賦 善良是選擇

Amazon的CEO Jeff Bezos說:「聰明是一種天賦,而善良是一種選擇(Cleverness is a gift, kindness is a choice)。天賦得來容易,畢竟它們與生俱來,而選擇則頗為不易。如果一不小心,你可能被天賦所誘惑,這可能會損害到你做出的選擇。」這一番話,說得實在太好!短短幾句包含教育孩子的智慧宗旨,我希望父母們想得通、看得透、守得住!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第219期]

相關字詞﹕名人kol 張慧敏 辣媽ceo

上 / 下一篇新聞