副刊

Happy PaMa 教得樂 第219期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

家長心聲﹕欣賞學校創意文化

【明報專訊】金先生育有一對女兒,長女在一年級時已隨父母從馬鞍山搬來大埔居住,但至小四仍無法轉到大埔讀書,幾年來飽受每天跨區上學之苦,直至銘恩小學出現,她的轉校大計才現曙光。金先生表示:「剛巧妹妹準備升小一,我知道有銘恩小學,就立即替她申請,亦慶幸在統一派位時獲取錄了。那時一直聽聞這間小學亦會開辦小五,等至8月中旬終於落實,當然馬上替姊姊報名,很開心她也考了入來!」

讓學生有機會自由發揮

與長女的舊校相比,金先生大讚銘恩小學是名副其實的Happy School,「以前姐姐讀的是傳統學校,壓力很大,每天都消磨在做功課、溫習默書、準備不同的評估和測驗上,但現在卻不同,兩姊妹晚飯前一定可以完成所有功課,飯後便可以玩、可以看圖書」。

他又特別欣賞學校的創意文化,「學校給學生很多自由發揮的機會,DreamStarter課程是其一,就是常識科的功課也很有啟發性。以每周《生活中的常識》為例,主要是鼓勵學生多觀察身邊事物,然後提出問題與老師一起研究、討論,我覺得很有意思。」

◆病都要上學

Jessica的女兒今年在銘恩小學讀小一,媽媽形容學校像充滿魔力般,改變了從前不愛上學的小妹妹。「女兒在K2已經常常找藉口不上學,做功課亦永遠拖拖拉拉。但自從來了這間學校,她的態度180度轉變,連病了也不肯請病假,老是嚷着要上學,我覺得很安慰。」

創造成就 不一定操練

大埔區有19間官津小學,當中不乏地區名校,何解Jessica偏偏替女兒選擇一間既無「往績」兼「短命」的學校呢?「因為我肯定傳統學校一定不適合我女兒,也很擔心家庭和諧氣氛會被一大堆功課破壞;相反,我覺得何校長的理念跟我很相似,要創造學生的成就,不一定要用操練的舊方法,還有很多創新的方法。思前想後,與其在傳統學校過『地獄』式生活,我寧願讓女兒來這裏做『白老鼠』了!」

[Happy PaMa 教得樂 第219期]

上 / 下一篇新聞