副刊

節慶

下一篇
上一篇

港產金龍 身價百萬

【明報專訊】今時今日,無論在神誕打醮、節日慶典、商場開幕、商業品牌推廣活動上,都不難發現龍獅蹤影;但在上世紀八十年代以前,舞龍舞獅一般只會在重要神誕或「事頭婆」英女王訪港等重要場合才出動。之所以如此隆重其事,原來跟它們的身價有關,製作一條金龍所費相當驚人,連同出動大量人手舞一次金龍的花費,在當年足以買樓買舖。

時至今日,雖然內地有大量廉價紮作,但香港紙紮師傅的高超工藝依然搶手,一條百多米長金龍,售價可高達七位數字!

來到位於筲箕灣永華商場的紮作店「雄獅樓」,小小店舖內,年紀輕輕的紮作師傅許嘉雄正埋首用竹枝製作金龍的龍頭框架。這個龍頭差不多有兩米高,「現時還未撲上沙紙及裝飾物,完成後會更巨型」。他說這條金龍可說是近年罕見的「香港製造」,「因為製作一條金龍費用很高,視乎金龍的長度及要求,在香港製造至少要數萬元以上,所以很多人會改到內地或泰國訂製,最便宜只需萬多元」。

「港龍」澳洲舞動半世紀

許嘉雄表示,今次這條由澳洲本迪戈(Bendigo)金龍博物館訂製的金龍,由五十多節龍身構成,全長百多米,售價達七位數字。「其實對方在一年前已跟我們接觸,起初以為他們只是問價,誰不知相隔一年竟確認由我們製作,相信是看中香港人的手工,即使價錢較內地貴也在所不惜。」他補充說還有另一個原因,「大約五十年前他們也曾來港訂龍,當年他們找的是灣仔羅安記,至今這條龍仍每年在澳洲舞動,非常耐用,手工亦很精細,所以相信如果羅安記有後人繼承紮作事業,澳洲方面應該也會繼續找他們製作」。

由於製作金龍及舞龍需要很多人手,花費不菲,所以許嘉雄說上世紀八十年代前舞龍的機會不多,只會在重要神誕或英女王訪港才出現。記者翻查昔日報章資料,發現一九五三年《工商晚報》曾有一段關於舞龍費用的新聞,內容是五行商會原計劃舞金龍慶祝英女王加冕,預計需花費四萬二千多元;參考當時的物價,買一層樓只需萬多元,難怪很少有舞龍機會。許嘉雄笑說,從前紙紮店製作一條金龍,即有錢買起一個舖位,「但現在即使是七位數字收費,在香港連一層樓也買不起」。

壞分子標籤 昔日出獅難

不論舞龍或舞獅,在傳統習俗中,都有喜慶吉祥、辟邪退疫的意義。香港龍獅節籌委會副召集人夏德建說最早於漢朝時,每逢秋祭都有舞龍舞獅的習俗。不過,香港在上世紀八十年代以前,武館很少出動獅隊,每年可能只得兩三次機會,一來當年武館出獅時常發生打鬥,二來在電影渲染下,武館中人亦被標籤為壞分子,「要出動獅隊,先要到該區警局遞交所有人員的姓名及證件號碼等個人資料,才能成功申請許可證,就連在校內推動舞獅運動,也要先得到警方批准,甚至會有警員到場,確保不是非法社團活動」。他說影響所及,很少有年輕人主動來武館學武或舞獅。後來經同業積極推廣,形象大有改善,更開始有商界邀請獅隊在開張或特別活動上演出,讓武館的獅隊有更多出動機會。現時每年更有香港龍獅節,吸引外國旅客訪港欣賞龍獅文化。

姜氏金龍醒獅團主理人姜偉池說,年少時很期望每年可以舞獅的日子,「以前的獅隊,可說是除了拳腳及刀劍功夫之外,另一項武館象徵,不過出動機會很少,以我師公周漢興開設的武館為例,每年幾乎只有天后誕及譚公誕出獅,所以每次出動前一晚都會開心至失眠」。他說九七香港回歸可說是舞獅界的轉捩點,「回歸後多了節日慶祝,加上不少商界人士覺得舞龍舞獅是傳統習俗,開始樂意邀請獅隊出席,以我們的獅團為例,現時每年也有近三百場演出,同時亦會參加不同賽事」。

變運動訓練 吸引年輕人

現時舞獅已跟以往大大不同,姜偉池說以往學舞獅,先要拜入武館名下,練習基本武功一年,待師父首肯,才有機會接觸舞獅。「不過,現時教導年輕人舞獅,已不可用這種方法,否則相信他們很快會退出;我們已將舞獅發展成一種運動,可以通過運動訓練去強化舞獅時需要使用的肌力,不一定要修習武術,而且一開始已讓他們舞獅,可以吸引他們繼續練習,傳承這項傳統文化。」不過,姜偉池說也有學員在之後會要求習武,「始終舞獅要舞得好看,有武術底子會較有優勢,特別是一些拋獅頭的動作,如沒有配合吐納或步法,勁度始終較遜色」。

■龍身 細緻(圖)

採青 反清復明?(圖)

破解 筷子青陣(圖)

三國 佛山獅(圖)

記者:周群雄

編輯/林曉慧

美術/謝偉豪

電郵/feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞