副刊

好生活

下一篇
上一篇

好生活:飼主必學傍身技 CPR救毛孩一命

【明報專訊】許多飼主視毛孩如家人,當牠們遇到意外,例如跌傷、中暑、傷口流血不止等,往往緊張得不知所措。有些情况更是命懸一線,若寵物的呼吸和心跳驟然停頓,跟人類一樣,需要及早施行心肺復蘇法(CPR),把握搶救黃金機會。飼主學懂幾招貓狗急救知識,一旦發生事故也懂得迅速應變,提高救活牠們的機會。

不止救人,只要有救貓狗的心,你也是「任何仁」,若受過相關訓練,可在危急時為受傷、患急病的寵物或需要幫忙的貓狗,在接受獸醫治療前,提供初步治理。香港聖約翰救護機構與香港獸醫學會定期合辦「寵物急救」課程,講解常見的寵物急症,以及正確急救方法,提升主人對寵物的護理水平,增加處理突發情况時的信心。

心跳呼吸停頓逾10分鐘 難救活

我們經常聽到的心肺復蘇法,在貓狗心跳和呼吸停頓時,同樣可以應用,幫助心臟恢復跳動,否則心跳和呼吸停止超過10分鐘,腦細胞死亡,即使趕到獸醫診所搶救,救活的機會亦微乎其微。

急救課程駐場獸醫劉懿嫺接觸過許多緊急個案,有一次,貓咪送抵獸醫診所時已沒有呼吸及心跳,估計是因排尿困難造成。「牠的膀胱因充塞着尿液,鼓脹得硬如石頭,當貓貓排尿出現困難,鉀會在體內逐漸增加,使得心跳減慢及變弱,若沒有適當治療,會有生命危險。主人如果在貓咪心跳停頓時及時施行CPR,有機會回復心跳,再配合獸醫的搶救及治療,可能有一線生機。」

她提醒,由於施行CPR時需要一定力度,或會對動物造成傷害,因此要確定寵物的呼吸及心跳已停頓,有需要才施行。

叫喊觸摸無反應 可施行CPR

假如叫喊及觸摸寵物也沒反應,牠們很可能已失去知覺,需盡快送往獸醫處治理,在危急關頭,主人有需要立即替寵物施行CPR。

第一步:檢查ABC

首先檢查氣道(Airway)是否暢通,若有異物阻塞氣道,要先移除;第二是觀察寵物呼吸(Breathing),留意胸口有沒有起伏;第三是循環(Circulation),在寵物後肢內側找出大腿股動脈,檢查其脈搏,如確定沒有呼吸和脈搏,立刻施行CPR。

第二步:施行CPR

1. 把寵物處側臥姿勢,於寵物後方作壓胸

2. 大狗:雙手垂直,手掌交疊,在寵物心臟位置按壓(圖一)。貓狗的心臟位置相若,大概在前肢手肘屈曲時,手肘碰到胸骨的位置

貓及小狗:一隻手掌放於胸部,手指按壓心臟(圖二)

每秒兩下,深度為寵物胸口厚度的三分之一。

3. 30下壓胸(約15秒)作2次口對鼻人工呼吸,緊閉動物口部,用力向鼻孔吹氣

4. 重複30下壓胸及2次吹氣,直至寵物回復心跳或送到獸醫診所為止

寵物急救課程

介紹寵物急救的基本原理,以及寵物常見疾病及緊急情况的處理,包括貓狗的心肺復蘇法。

日期:2019年1月13日

時間:上午9:00至晚上6:00

費用:$800

查詢:bit.ly/2Pyv4tc

主辦:聖約翰救護機構、香港獸醫學會

貓狗常見意外

指甲流血 肥皂止血

替貓狗剪指甲時,若牠們稍稍反抗,一不留神,容易剪得過多令指甲流血,由於流血量通常頗多,主人擔心不已。這些情况,不一定要送到獸醫診所,一小塊肥皂,也可替貓狗止血。劉懿嫺說:「先用沒酒精的消毒藥水(如Chlorhexidine或Betadine)清洗傷口,然後以小塊沾濕的肥皂(或止血粉)輕輕按壓傷口,用敷料蓋着,再加一層填充棉,最後以彈性繃帶包紮。切忌包得太緊,否則影響血液循環。」

傷口流血 先剃毛後處理

貓狗會因打架或玩耍時意外弄傷流血,劉懿嫺表示:「處理傷口時,先在傷口處塗潤滑劑,然後剃走附近的毛,由內向外剃,之後用不含酒精的消毒藥水冲洗傷口,再用紙巾輕輕印乾,最後在傷口上塗消毒或抗生素藥膏。有需要時替寵物戴上頭罩,以防牠們舔拭傷口。如傷口太深,應帶寵物求醫。」

跌倒後變安靜 小心休克

寵物跌傷,有可能導致內出血、膀胱撕裂、輕微骨折,但主人不易察覺。劉懿嫺表示:「有些貓狗更會因跌倒而受驚過度出現休克,變得安靜沒甚反應,顯得疲累,此時可能已出現血壓低、牙肉蒼白等休克徵狀,如果情况持續,寵物會有生命危險,若未能即時帶往獸醫診所檢查,應先把寵物置於籠中休息。」肌鍵、韌帶及肌肉受傷也會導致跛足,假如跛足情况輕微,宜把寵物置於籠中觀察,如跛足情况在24小時後仍未改善,要帶寵物求醫。

■有片睇

立即去片,學寵物急救技巧:

goo.gl/tkG2Xj

文:李佩雯

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞