副刊

飲食

下一篇
上一篇

薑之百味﹕純素薑醋 香甜易入口

【明報專訊】俗語云「早吃三片薑,賽過喝參湯」,薑據稱可解毒祛寒,常見於古代名方之中。綠色生活教育基金(Club O)總廚嚴鳳英自5年前起與義工團隊聯手,用本地有機薑製作純素薑醋義賣,款項用於Club O日常免費的素食推廣活動。薑醋是婦女產後常吃補品,嚴鳳英指其實「酸酸甜甜的薑醋,男士亦愛吃」。

黃耳腰果取代肉類

她指本地有機薑,薑味較坊間尸一般產品香濃,「很小的一塊已經夠味」。傳統薑醋加入豬手或豬腳,而Club O的純素薑醋則以黃耳、腰果、黑木耳等食材取代肉類。「我們將本地有機薑及天然發酵的八珍甜醋,煲足整整1個月,讓薑辣素溶於醋中,醋會變得香甜易入口,加入養生食材後再多煲兩日。」記者盛一碗細嘗,薑醋酸甜微辣十分開胃,而薑塊甜若梅乾。

除了純素薑醋,嚴鳳英還研究食譜,製作不同的薑加工食品。「將薑演化為不同食材,如以麻油煮熱薑片存起,食麵也可加進數片為佐料,製成薑蓉煮菜時調味,融於日常飲食。」

■全部都係「薑」工作坊

Club O將開辦本地有機薑加工班,教大家以薑入饌,製作古法素薑醋、麻油薑片、暖身薑茶及薑蓉醬。

日期:12月15日(周六)

時間:下午3:00至5:00

地點:旺角亞皆老街80號昌明大廈7樓

費用:非會員$320;會員$290

查詢:2619 0000

上 / 下一篇新聞