副刊

健康

上一篇

伊人醫事:掌握「生理周期」

【明報專訊】由10歲至50歲,女士需要與「生理周期」相伴近40年之久;每一天的體質和心情,都會隨着它的循環而變化。

女人「善變」因四種荷爾蒙作怪

在短短一個月內,女士能夠從溫柔可愛的天使,變成暴躁可怖的母老虎,然後又變回天使;或者由精明能幹的女強人,變為多愁善感的林黛玉。其實這一切,主要源於體內四種女性荷爾蒙:卵泡刺激素(follicular stimulating hormone)、雌激素(estrogen)、黃體刺激素(luteinizing hormone)、黃體素(progesterone)。它們那丁點兒的上升或下降,主宰着女士的喜怒哀樂、情緒起伏,甚至直接影響到生活和前途!

如果不想被荷爾蒙控制你的思想和表現,女士就需學會掌握它們的規律。做法是:在日曆上,記錄每天的身體徵狀和心理狀况,以及其程度高低。連續記錄數個月,持之以恆,你可能就會發現當中的規律,從而預測出自己在下個「生理周期」中,每一個時段(甚至每一日)的狀態。

撇開少數患有荷爾蒙失衡(先天或後天)的女性,大部分人的生理周期是28日左右。每個女性的生理周期都有差異,時隔有長有短,有準確、有紊亂;而徵狀也因人而異,有的嚴重,有的輕微,還會受外界因素影響,例如生病、吃藥、壓力、睡眠等。

了解自己 妥善安排日程

倘若你很清楚自己哪一段日子比較精力充沛,哪幾天特別怠倦疲累,或者預計到何時會心平氣和、何時情緒不佳,就可以根據情况,妥善地安排作息時間及日程表。

例如,「月經來潮」(第1至7日),當下腹疼痛、沒精打采的時候,應盡量減少工作量和應酬,增加睡眠時間。而之後的「卵泡期」(第8至14天),卻是身心狀態最佳時期,可以趁體態輕盈、腦袋靈活,作多方面的新嘗試,也適宜下重要決定。接着是「前黃體期」(第15至21日),雌激素逐漸下降,黃體素穩步上升,身體會出現水腫,工作繁重時容易怠倦,女士該避開濃味飲食,減少手腳浮腫。

到了「後黃體期」時(第22至28日),「經前症候群」全面爆發,就必須避免心急衝動、盛怒之下亂說話;最好是專心一意地善待自己,安排放空、冥想、休息和娛樂的時間,多吃有營養的新鮮食物,做些運動以釋放令人快樂的「安多酚」等。

即使遇上不遂心的事情,也不要憤怒着急,應先冷靜地告訴自己:「其實事情並沒有那麼糟,只不過是我體內的雌激素和黃體素稍微有變而已。等過幾天,水平恢復正常,我看待此事的心情和想法,又會截然不同!」

文:許嫣(病理學專科醫生)

相關字詞﹕情緒 月經 荷爾蒙 生理周期 許嫣 伊人醫事

上 / 下一篇新聞