副刊

健康

下一篇
上一篇

紓緩眼乾 蒸氣眼膜定眼藥水好? 專家:含防腐劑眼藥水 濫用可致敏

【明報專訊】由早到晚手機不離手,長時間盯着電子屏幕,雙眼又乾又澀又攰。以往大家通常會滴眼藥水紓緩,但近年冒起的日本人氣手信「蒸氣眼膜」,熱敷10分鐘,聲稱有助紓緩疲勞,連眼科醫生都讚好。蒸氣眼膜與眼藥水有何分別?

無論如何,熱敷前先要搞清楚,眼睛乾澀是疲勞引起?還是乾眼症所致?眼睛不適時亂敷眼膜、亂滴眼藥水,隨時傷害角膜。

長時間使用電子產品會導致視覺疲勞。香港中文大學眼科及視覺科學學系助理教授任卓昇表示,雙眼注視近距離物件時,睫狀肌收緊,時間一長就會疲倦,甚至頭痛。另外,過分專注亦會令眨眼次數減少。眼科專科醫生葉佩珮解釋,眨眼有助淚水分泌,但觀看電子產品時,眨眼次數較平常少約一半,淚水少會令眼睛乾澀,加速眼睛疲勞。

市面上出售的蒸氣眼膜,標榜以蒸氣發熱至40℃,敷上十數分鐘,聲稱可改善眼睛疲倦。任卓昇及葉佩珮表示此類眼膜有以下功用:

增加血液循環

任卓昇:熱力可擴張眼晴四周的血管,有助血液循環,紓緩疲倦。用熱毛巾也達以上效果,雖然較快冷卻,但可減低灼傷風險。建議熱敷溫度不超過40℃,敷15分鐘。

葉佩珮:熱敷可放鬆眼瞼毛孔,令油脂分泌暢通,有助避免淚水過度揮發而眼乾。眼膜發熱較熱毛巾持久,只要適當使用,避免自行加熱及敷過久,效果會較熱毛巾理想及方便。選擇眼膜時要留意物料,會否容易弄損皮膚或引致敏感。

提供休息機會

葉佩珮:長時間集中精神工作,會減少眨眼次數,敷眼正好提供休息機會

濕氣滋潤眼睛

葉佩珮:有些眼膜兼具有放濕氣功能,有助預防眼睛或皮膚乾燥

敷眼膜前要除con卸妝

眼膜產品宣稱可隨時隨地使用,但葉佩珮提醒,不建議戴着隱形眼鏡及化妝後使用。「敷眼膜時有外來壓力,讓隱形眼鏡壓在眼球上,增加摩擦力,有可能損害眼角膜。」而化妝後敷眼,化妝品或會融掉,熱力同時擴張毛孔,化妝品或會堵塞毛孔;又或者入眼,引起刺激和敏感。建議使用時最好除下隱形眼鏡並徹底卸妝。

除了眼膜熱敷,眼藥水也常用作紓緩眼睛乾澀,很多人會隨身攜帶,隨時滴一滴。任卓昇說,一般單純用來滋潤補濕的眼藥水,是不含藥性的人工淚液。葉佩珮補充,人工淚液的主要成分有緩和劑(Demulcent)、緩衝劑(Buffer)、電解質離子、水分及油分等。當中用作潤滑保濕的主要成分是緩和劑。

防腐劑眼藥水 每日最多用4次

即使沒有藥性的人工淚液,也不應胡亂使用。任卓昇表示,人工淚液含有防腐劑以阻隔細菌,保存期約1個月。但長期接觸防腐劑,有可能令眼晴敏感,令角膜更乾澀。「短暫使用問題不大,若使用頻密如每日用數次,建議使用不含防腐劑、獨立包裝的人工淚液。」葉佩珮建議若使用含防腐劑的眼藥水,每日不應滴多於4次。

不少人工淚液還加入不同添加劑,如透明質酸、維他命B2或B6等,聲稱促進細胞新陳代謝、改善疲倦。成分愈多愈好?

葉佩珮表示,透明質酸可黏附在淚膜上,有滋潤及修補角膜功用,適當使用有助紓緩眼乾。至於維他命B2或B6,雖然具促進細胞新陳代謝功效,但不知產品內含量多少,效用成疑。任卓昇則表示,未有醫學研究證明維他命B2或B6可改善眼乾眼倦,他建議,無防腐劑、獨立包裝的人工淚液是理想之選。

另外,也要慎用有藥性的眼藥水。第一種是改善紅筋的眼藥水,任卓昇說它們內含血管收縮劑如Naphazoline hydrochloride,可改善紅筋,讓雙眼黑白分明。「但長期用這些藥物,一旦停用眼紅情况更明顯。」他補充此種眼藥水治標不治本,應先找出紅筋原因,若是眼乾引起,應用人工淚液滋潤。

類固醇眼藥水 長用招青光眼

另一種是含類固醇的眼藥水,任卓昇表示除非是醫生處方,否則不應自行選用。有個患濕疹的兒童,連雙眼也敏感痕癢,家長在藥房推介下為小朋友使用特效眼藥水,持續用9個月後,小朋友視野開始模糊,經診斷後,發現患有青光眼,視力受損不能逆轉,需要用治療青光眼的藥物。任解釋,「類固醇治療過敏症效果很好,但長期會增加眼壓,眼壓高會壓迫神經線,影響視力」。類固醇眼藥水必須由醫生處方,不應自行購買。

文:許朝茵

統籌:鄭寶華

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞