副刊

健康

下一篇
上一篇

乳癌復發轉移 揀化療定標靶好?

【明報專訊】乳癌治療,首先分辨出癌細胞是否帶有雌性激素受體(簡稱ER)、孕激素受體(簡稱PR)及HER2受體,因各有不同治療方案。

八成的乳腺癌細胞帶有ER或PR受體,已知雌激素刺激腫瘤生長,而荷爾蒙治療能夠消除這種癌細胞。不過,當癌症復發,應選擇化療、標靶治療,還是繼續荷爾蒙治療?

■個案

◆胸口悶痛揭復發

黃小姐,43歲,任職銀行。7年前,她確診雌激素陽性乳腺癌(ER+),接受左邊乳房局部切除手術及淋巴清除。手術後她接受了化療及放射治療,再完成5年的荷爾蒙治療。

有一天,她感到胸口悶痛,經過詳細檢查,不幸發現腫瘤轉移在胸骨以及右面盆骨兩個位置。經抽針化驗,證實病理是原來的種類(即雌激素陽性)。兩個轉移的位置接受了5次電療,之後她做了卵巢切除手術,然後加上荷爾蒙療法芳香酶抑制劑(aromatase inhibitor,簡稱AI)、標靶治療CDK4/6抑制劑和RANKL抑制劑。治療5個月癌指數有下降趨勢,痛感亦減少。黃小姐能繼續工作,亦可照顧家庭和8歲兒子。

■治療方案

◆即使轉移內臟 首選荷爾蒙療法

在復發和轉移性乳腺癌,個人化治療很重要。在ER或PR陽性和HER2受體陰性疾病的範圍內,對病者及病情的評估尤其重要。重要因素包括:

‧轉移範圍及嚴重程度

‧術後治療和復發相隔的時間長短

‧病人年齡

‧其他長期疾病會否影響治療效果

‧更年期狀態

‧先前治療的副作用及後遺症

內臟危機 需快速控制應化療

當中重要的關鍵是轉移範圍。轉移範圍若出現內臟危機 (visceral crisis),即意味着嚴重的器官功能障礙,及疾病惡化的節奏非常快。根據國際指引建議,即使癌細胞轉移內臟,荷爾蒙治療是激素受體陽性病人的首選方案,除非病人存在內臟危機或內分泌治療出現抗藥性。如果因內臟危機需要快速控制疾病,病人就應該以化療作為治療方案。

在激素受體陽性復發性乳癌,標準的一線治療選擇有:

1. 選擇性雌激素受體調節劑(SERM):他莫昔芬(Tamoxifen)用於絕經前患者,SERM使在細胞內的ER飽和,並阻斷它們與雌激素的相互作用,促進生長停滯和細胞凋亡

2. 第三代芳香酶抑制劑(AI):絕經後患者使用,抑制外周的雄烯二酮轉化成雌激素

3. 選擇性雌激素接受體拮抗劑:如氟維司群(Fulvestrant),絕經後患者另一治療方案

存活期較長 治療須顧及生活計劃

儘管一線治療有效,無奈在治療路上,因有內分泌治療抗藥性(endocrine resistance)的出現,病情難免會惡化。下列方法可克服或延遲抗藥性出現:

1. 抑制細胞周期調節激酶CDK4和CDK6

CDK4/6抑制劑是標靶藥,加上芳香酶抑制劑,用於絕經後患者的第3期研究實驗,中位無惡化存活率顯著改善達24個月,臨牀受益率85%。還有研究證明CDK4/6抑制劑加氟維司群可以延長雙倍中位無惡化存活率。這些藥物現已獲批用於一線和二線治療,而目前共有3種CDK4/6抑制劑受美國食品及藥物管理局(FDA)認可。這類標靶治療副作用較化療少,主要是留意白血球數量減少。對於絕經前的患者,通常使用外科手術或藥物抑制卵巢,然後施以內分泌治療。

2. 抑制PI3K / mTOR途徑

mTOR抑制劑是標靶藥,與荷爾蒙治療相結合可以改善中位無惡化存活率6個月。

復發性乳腺癌患者的存活期一般較長,因此治療目標應該針對功效、不良反應及患者的生活計劃和需要,在各方面取得平衡。

■知多啲

◆15女士1中招 不生育、吃肥膩高危

自1993年起,乳癌成為香港女性頭號癌症,每15名女士有1人患上乳癌。2016年確診了4108宗女性乳腺癌新病例,發病年齡中位數為56歲。在過去20年,發病率顯著增加,由1996年的1533人增至2016年的4108人,上升1.68倍。2016年,702名女病人因乳腺癌死亡,佔所有女性癌症死亡人數12.2%。

乳癌高危群:

‧家人有乳癌病史

‧家族帶有BRCA1、BRCA2、p53 mutation

‧從未生育或很遲才生第一胎的女性

‧初經較早或停經較晚

‧經常進食高脂食物

‧吸煙或飲酒

文:張天怡(香港大學臨牀腫瘤學系臨牀助理教授)

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞