副刊

星期日文學

下一篇
上一篇

info﹕許鞍華

【明報專訊】1947年5月23日生於中國遼寧鞍山,父親是中國人,母親是日本人。幼時隨父母移居澳門,其後到香港念小學和中學。1972年畢業於香港大學英文及比較文學系。基於對電影的熱情,完成碩士課程後負笈倫敦電影學院(London Film School)學習電影製作,以一級榮譽畢業。

1975年回港,擔當胡金銓導演的助手。其後入職電視廣播有限公司,擔任紀錄片節目《奇趣錄》的編導,並拍過4集《CID》、兩集《北斗星》等菲林組戲劇節目。1977年轉投廉政公署,拍攝六集反貪污單元劇《ICAC》。翌年加盟香港電台,拍過3集《獅子山下》,其中關於越南難民的《來客》成了日後其「越南三部曲」的第一部。

1979年與編劇陳韻文合作,拍出首部劇情長片《瘋劫》,獲第十七屆金馬獎優等劇情片獎。之後拍攝《撞到正》(1980)和《胡越的故事》(1981),在影壇嶄露頭角。1982年到海南島拍《投奔怒海》,贏盡口碑和票房,更囊括第二屆香港電影金像獎最佳電影、最佳導演和最佳編劇等5個獎項,自此奠定其香港新浪潮作者導演的重要地位。

隨後轉往文學改編戲劇方向,包括改編自張愛玲的《傾城之戀》(1984),以及改編自金庸的《書劍恩仇錄》和《香香公主》(1987)。《今夜星光燦爛》(1988)開啟了社運政治題材的戲路,緊接的《客途秋恨》(1990)則是透露身世的半自傳式故事。1995年執導《女人,四十。》再攀事業高峰,橫掃第十五屆香港電影金像獎六大獎項,成為首部贏得香港電影金像獎大滿貫的電影。1999年拍成言志作品《千言萬語》,亦獲得第三十六屆金馬獎最佳劇情片和最佳導演等5個獎項。

自2003年CEPA落實後,即拍攝國產電影《玉觀音》(2004)。2007年再拍出《姨媽的後現代生活》,開展內地合拍片的階段。2008年轉向低成本數碼製作,拍成好評如潮的日常作品《天水圍的日與夜》。其後《桃姐》(2012)延續對平凡人物的關懷,榮獲第三十一屆香港電影金像獎5項大獎。2017年的《明月幾時有》呈現香港大時代之下的小人物,許鞍華亦憑此片第六度獲得香港電影金像獎最佳導演殊榮。由《瘋劫》開始,許鞍華共拍了26部長片,創作不輟。她的作品類型多變,包括驚慄片、鬼片、文藝片、武俠片、紀錄片、半自傳、輕喜劇和歷史劇等,貫徹始終的是其人文視野及香港關懷。

上 / 下一篇新聞