副刊

封面

下一篇
上一篇

優化與多樣性

【明報專訊】昨天是國際愛滋病日,不知是有心抑或無意,來自深圳的科研人員賀建奎正好於這天前夕,發表他的基因編輯嬰兒預防感染愛滋病研究,一石激起千重浪,甚至人神共憤。科技發展一日千里,人類本是騎着科技的火箭走到今天,幾十年前連月球都去過了,基因改造人出生前便可免除疾病威脅,又可以優化人種,明明是美好的圖景,「露露」和「娜娜」的誕生,為什麼竟讓天下間的科學家暴跳如雷?譬如,香港愛滋病專家李瑞山醫生的文章就很有火,直斥其行為是「騎劫愛滋病人」的「一場表演」。

為什麼不是癌症或其他,賀建奎偏要選上愛滋病?李瑞山相信他是仿效「柏林病人」——史上唯一得到根治的愛滋病人。文章有點技術性,但不妨礙他抽絲剝繭深入淺出去說明,事件中的「研究」並無當事人宣稱的療效。我們也訪問了發明血漿測試檢查基因圖譜的盧煜明教授,談到科技發展與應用的倫理考慮。他的發明容讓孕婦不用冒大險,便可準確檢測出胎兒是否患有唐氏綜合症,原來他的新發明也等上十年才臨牀應用。

看上去不過是一個新測試的面世,但已足可搖撼世界。Karen博士說到diversity(多樣性),我記得,年前英國便有唐氏症孩子的母親拍攝紀錄片,嘗試告訴大家她的幸福,而沒有了唐氏症孩子的世界,不一定更好。

文‧黎佩芬

封面//吳浚匡

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞