副刊

收藏

上一篇

本地展覽:李純恩國畫展 遨遊天地

【明報專訊】擅長撰寫美食專欄、旅遊攝影的李純恩,最近在畫壇十分活躍。繼本年初在葵涌一個藝術空間和雷頌德舉辦聯合畫展,九月又在上海舉辦以食物字畫、餐桌風景為主題的畫展。下周他將於海港城.美術館舉行「天地遊——李純恩畫展2018」,展出13幅近期創作的紙本彩墨作品。

水墨國畫技法 呈現現代城市美景

去年李純恩首次開辦國畫個展「畫由心生.李純恩畫展」,當中最令人印象深刻的作品包括駕駛電單車的《今日蘇東坡》及抱着小狗的《自畫像》。今次畫展則以風景為主,地點包括香港和外國,最矚目是一幅維港夜景,畫中天空有一彎月,維港兩岸高樓大廈燈火通明,一片繁華景象。李純恩以水墨國畫技法巧妙地呈現出現代城市美景,但畫中前景為何有桃花呢?「這幅畫的繪畫時間是本年初,春天的感覺驅使我聯想起江南的桃花風光,便把桃花畫在當中,並題上『香江花月夜戊戌早春』。」他表示,今次舉行畫展的美術館位於尖沙嘴海旁,館外的維港美景和畫作相映成趣。

李純恩經常出外旅遊攝影,曾出版影集及開辦影展。2010年的影展《天.地.人》,部分作品在四川燕子溝的山峰上拍攝。而今次畫展中,亦有很多作品以山峰作主題,其中一幅描繪以色列耶利哥城的險要山麓。「山嶺上的白色建築物是修道院,在啡色的山坡中十分顯眼。另外,相傳魔鬼曾在這座山某個山洞中引誘耶穌。」他讚歎這地方的視覺效果極強,又具故事性,便把它畫下來。

把自己畫入畫中

李純恩的山水畫有一特色,有時會把自己繪畫成一個紅衣老頭子,在作品中出現。「今次展覽中有一幅山嶺飄雪美景,我又把自己畫在其中,盼望大家感受我任意飛翔的逍遙快感。」他自言從來未曾接受正統國畫訓練,一直喜愛以不同媒介描繪眼中所見世間美好的事物,創作靈感大多來自周遊世界或生活中的奇思遐想。

今次畫展部分收益,將捐予為有需要人士及孤寡老人免費提供飯盒的「惜食堂」。李純恩透露,當中一幅以色列耶利哥城及一幅冰島畫作,已由惜食堂董事局主席梁錦松及信興集團副主席陳定國,用私人名義分別以10萬元認投。

■天地遊——李純恩畫展2018

開幕時間:12月7日下午5:30至晚上8:00

展覽日期:12月7至16日

展覽地點:海港城.美術館(尖沙嘴海港城海洋中心二階207號舖)

費用:免費

查詢:2118 8666

文:呂瑋宗

相關字詞﹕一畫廊 李純恩

上 / 下一篇新聞