副刊

職場

下一篇
上一篇

雙向溝通勝單向評估

【明報專訊】大企業員工成千上萬,要為公司訂立明確清晰的大方向,確保績效評估標準統一,人力資源部門擔當着不可或缺的角色。因此,不少公司會在績效評估前,由人力資源部為各部門主管提供相關培訓。

Adecco人力資源高級經理蘇敏華(Florence)說,部門主管應先理解職效評估的理念、具體目標,學習如何客觀和公平地評核下屬工作表現,以及給予下屬正面和具體的建議。

上司跟下屬做績效評估時,有不少地方需要注意:例如重視雙向溝通,上司要願意聆聽下屬意見。如果下屬工作表現出色,要表示肯定和認同;相反他們在工作上遇到困難,則可提供意見和支援。

她指出,曾聽過有企業只側重於單向評估,由上司評核員工、指出需要改善的地方,甚至將績效評估視作年度紀錄用途,未免偏離績效評估原意。反之,良好的績效評估應強調雙向溝通,於工作要求和長遠目標等方面尋求共識。

相關字詞﹕人力資源 勞資關係 成績表 績效評估 職場

上 / 下一篇新聞