副刊

職場

下一篇
上一篇

管理層角度:收集同儕下屬意見 評估更全面

【明報專訊】提到績效評估,不少人會表現緊張,但好的評估制度,其實能增進員工間正面溝通。

香港航空4年前於績效評估中加入「360 review」,指的是做員工評估時,直屬上司除直接評核員工表現外,亦會多方面從同儕和下屬收集意見。「外面很多公司都採用從上而下的做法,最簡單又節省時間,同事基本上也是no say(沒話語權),我給你幾多分就幾多分,但我們不是,得出的結果更客觀和全面。」香港航空人力資源及行政部總監黃諫珍(Viola)解釋。

她補充,這亦提醒員工平日工作時,多考慮不同持份者的感受。目前制度只適用於經理級或以上的員工,但她指不排除將來會普及於全公司推行。

褒貶要平衡 免打擊自信

然而,好的制度,還有賴人們配合才會水到渠成。經驗豐富的她有以下建議:「對不同情况都要有心理準備,可能跟他講的時候,他突然崩潰大哭該怎麼辦?同時要留意說話技巧,不能一味數落員工做得不好,褒貶應取得平衡,這樣他會較容易接受,而非從頭罵到尾,做完Appraisal後自信心盡失。」

她亦鼓勵部門主管定期跟下屬檢討工作情况。「我們每年初都會訂立KPI(關鍵績效指標),如員工進度落後或不符理想,上司應及早提點,而不是到了年尾,才在Appraisal給他一分或兩分。因為員工會反過來認為,為何上司沒有一早向他指出問題,給予時間和時間改善。」

相關字詞﹕人力資源 勞資關係 成績表 績效評估 職場

上 / 下一篇新聞