副刊

文化力場

下一篇
上一篇

藝文青:岩井俊二新作:不是要彌補《情書》

【明報專訊】情書,寫又寫。日本導演岩井俊二首部華語電影《你好,之華》在本港正式上映。岩井俊二一手包辦導演、劇本、配樂,由陳可辛監製,周迅主演。其實岩井俊二母親來自大連,故事則於大連及上海拍攝,作品於大陸反應兩極。周日岩井俊二出席香港亞洲電影節閉幕禮,並「車輪式」接受訪問,淺談此部「《情書》系列第二回」。

故事講述之華(周迅飾)假裝離世的姊姊之南出席舊同學聚會,重遇舊日傾慕對象尹川(秦昊飾),之後更以姊姊身分跟對方寫信。尹川把信寄往之南舊居,之南之華各自的女兒又回信。透過信件往來,昔日記憶如在眼前,揭開糾葛之餘,眾人慢慢面對之南的「選擇」。

電影一出,不少媒體分析岩井俊二風格「遷移」中國的得失。岩井俊二剛坐下來便主動表達近日接受大量訪問後的心情,他說:「做了一整天訪問,令我思考很多。大家都關心話題如中日文化差異衍生有趣的事情。其實我希望說多一些套戲的內容,令大家感興趣來看,反而不想說太多個人想法。」

「你好嗎,我很好」再現

《你好,之華》前半段不斷有書信來往,亦再次出現「你好嗎,我很好」等經典對白。岩井俊二解釋,一開始寫此故事其實沒有意識要延續情書,但因為創作至中段突然出現信件情節,明白大家自自然然被印象影響,或可稱為《情書》系列第二回。他卻不是要彌補《情書》:「今次是今次。我認為現在反而比一開始就想延伸情書的概念好,希望大家調轉想,因為有此片,欣賞返情書。」

「配樂是拍完根據畫面配上去,我本來想把《情書》整個sound track再用在此電影內,工作人員提出不太好。」岩井俊二續道。電影配樂維持水準,除岩井俊二操刀,他更邀請了音樂組合ikire一起創作。他指出近年專心玩音樂,努力練習樂器,今年五月曾與其樂隊Hectopascal來港演出,ikire則是未曾正式演出過。他說最後一場花了很多心機,希望香港觀眾留至credit roller完全播完才走,感受氣氛。

「本片主要說之華及尹川的故事,當她遇到尹川,令她好似有個救贖,想回青春時期的興奮。同時尹川又出了一些人生要解決的疑問。」岩井俊二一句整合故事。他補充現正在寫有關之南的小說,就像故事前篇,觸及尹川大學時期、渣男角色張超(胡歌飾)等,指「背後還有很大個故事」。對於《你好,之華》網上評論演繹為抱擁「遺憾」、「錯過」等,岩井俊二說他不懂回應。畢竟,各人需要在光影裏找尋自己的答案。片中一再出現之南畢業禮演講辭,說及「平等、尊貴、耀眼」,記錄年輕人的盼望,倒最令人深刻。

文:小東

場地提供:Eaton HK

上 / 下一篇新聞