副刊

Columns

下一篇
上一篇

堅持黑色美學 黑白婚照 不可能嗎?

【明報專訊】「在這美麗的夜裏,等你等到我心碎。」黑夜,是攝影師Vanessa Wong最活躍的時分。她會一邊開車,一邊聽張學友《等你等到我心痛》,外出展開一晚街頭捕攝。她每天穿得一身黑,隨身物皆黑,連同她攝影鏡頭捕捉的世界,都是黑白色的。

她外觀與內在呈現的黑色美學,到底蘊含一種怎樣的生活態度?

■Profile﹕Vanessa Wong

- 香港自由攝影師,2014年開始拍攝生涯,專注拍攝有關運動及生活時尚的題材,曾辦攝影展Living in Black and White。

1. 黑色是負面、單調的?

不,在我眼中,黑色是由紅、橙、黃、綠、青、藍、紫混合,演變出來的顏色,可以令我快樂。

2. 何時開始鍾情黑色?

我以前喜歡彩色,但自從接觸攝影,覺得太多色彩易擾亂、局限思維。從黑白影像中反而更能運用想像力,見到更多色彩。例如,當相中的士多啤梨不再是紅色,你可以對它有更多想像空間。

3. 你所有衣服都是黑色的?

衣櫃內的衣服幾乎全是黑色,或者灰、白色。每天穿黑色,不用左搭右配,簡單又舒服。當中有很多不同款式,但朋友覺得我總在穿同一件!

4. 結婚時,你不會穿黑色了吧?

我在婚禮的晚宴上穿了黑色的套裝,而且穿褲子!我的婚禮沒有大紅大紫,沒有穿婚紗、裙褂,沒有戴龍鳳金鐲,幸好長輩都沒有太多怨言。

5. 攝影工作上,有沒有為客人拍過黑白的婚照?

有,曾有新人擔心地問:「你會不會另外為我預備一套彩色的相片?」我對婚禮攝影一直存在懷疑,是否一定要生硬地擺出甜蜜恩愛的表情和姿勢?婚禮不是本來就快樂?為什麼一定靠公式化的攝影風格來刻意營造?當然,這種婚照最令人安心,少被親朋好友批評。因此我想挑戰黑白的婚禮攝影,偷偷捕捉他們真情流露的瞬間。

6. 黑色的攝影風格在接洽工作時會否成為局限?

會,但我覺得只要堅持自己風格,一定會有人欣賞。

7. 除了攝影,你喜歡做什麼?

喜歡搭電車,即使重複搭同一路線,在不同時段、天氣,也各有風景,會有不同體驗。你知不知道,晚上接近11時,電車會變成亡命快車?

8. 你理想的生活是怎樣的?

我想去外國生活,在不同國家旅行。靠在不同地方接攝影工作維生,以延續我的旅程。甚至幻想能買一架旅行車,一邊流浪一邊拍攝。

9. 過往最深刻的一次攝影體會是什麼?

一次上攝影課,去志蓮淨苑拍照。老師不准我們帶相機,要我們將A4紙剪成一個框,只帶那個紙框去「拍攝」!紙框的概念是想教我們於框內看清楚想拍攝的事物和構圖,才按下快門。因為在數碼相機普及的年代,人們不再花錢買菲林,反而令拍攝的當下少了思考。

10. 你會不會有厭倦黑色的一天?

不會,黑色之中可有很多變化,鏡面的黑、啞黑……甚至近年更發明出一種「比黑色更黑」的顏色,名為Vantablack,所以可能性總是很多。

文:吳穎湘

編輯/陳淑安

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞