副刊

Eye On

下一篇
上一篇

以生活小品為本 法國國際家品展新陣營

【明報專訊】法國家品展Maison et Objet每年1月和9月也會舉辦展覽,業內人士很多時都會參加1月的展覽而非9月。9月雖然有新品,但相對而言,很多產品都已在1月或米蘭家俬展中亮相,「性價比」相對地低。但今年9月成為了行內人必去的其中一個原因,

是家品展來了一個長久以來未有的變陣。

每個家品展,都有各自的佈陣方式。如米蘭除了以傳統及新派為室內家品作分類外,亦會設立每兩年一度的廚具及衛浴用品展。看走勢而言,米蘭家俬展算是愈做愈大,連不少小型家品都會加入米蘭家俬周邊展,相對削弱了其他家俬展,特別是以生活小品為主打的Maison et Objet。於是,變陣成為了Maison et Objet需要考量的地方,改變其策略。

Maison與Objet的既有定位

先回顧一下Maison et Objet的舊有陣營。一如名字所言,Maison et Objet本身分為兩大類,即Maison與Objet。前者以大型家俬為本,而後者則以生活小品為本。前者以潮流類別包括Electic、Cozy、Elegant作分類,同時亦有起居小品及家居香氛,分別放於1至5號展館;而6至8號展館,則分別是Home & Fashion、Smart Gift,以及目光焦點所在的現代設計Now! Design à Vivre,及各個展覽Scènes d'Intérieur,是傳媒及關注現代設計必去的場館。

增加生活用品展館數量

看到近年不斷壯大的米蘭家俬展,Maison et Objet在9月的佈局上的最大分別,是將Maison與Objet所佔的既有展館倒轉,即Objet佔1至5號展館,並以Cook&Share、Smart Gift、Fashion Accessories、Kids & Family、Home Accessories、Home Fragrance及Home Linen作主題。而Maison則佔半個5號展館及6至8號展館,並以Unique & Eclectic、Today、Forever Craft為主題。這個倒轉展館的最大好處,是增加了生活用品的展館數量,對應了Maison et Objet與米蘭家俬展在生活小物上的分野。同時,大型家俬使用了面積相對大的6至8號展館。

商業為本主題 貼合巿場潮流

就主題方面,新的展館佈陣相若。雖然有不少新主題,但其實本質相近的展館,如與Now! DesignàVivre相同的Today,又或是以經典為本的Elegant易名為Forever。為貼合巿場潮流,今屆亦增加了Kids & Family的主題,主打家庭主場。

整個轉型,由法國潮流精品店Merci創辦人Jean-Luc Colonna d'Istria及潮流顧問François Delclaux創辦人François Delclaux操刀,最大的目的是在商言商,如抽走了設計主題展Scènes d'Intérieur一區,改為在3個Maison大型家俬展區加入焦點品牌地區Signature,以及體現產品應用實况的Projets & Solution。整體而言,整個新陣營十分商業為本,方便買家能在更短時間內針對產品種類及級別,完成整個採購工作。而在設計陣營的思維,有點像網購,在展館主題及設計級數(即Signature)作篩選,同時附設應用示範(即Projets & Solution)。

在數字上,整個改版是成功的。對比去年同季數字,整體訪客人數加了1%,參展品牌亦多了647個。但同時,亦聽到不少經驗買手因為佈局不同而未能適應,經驗及習慣反而成為了絆腳石。而作為媒體的經驗亦是可以更「快趣」搜出設計性較高的品牌及作品,但少了在家品展內探索的體驗。現在的快而準算是以性價比為本,但其實變相更流水作業。不知這種太過計算及點對點的採購方式是否最佳處理手法,因為不論對於買手及媒體,求新及意外收穫,才是家品展的竅妙之處。

文:Dawn Hung(www.sedimento.co)

編輯:陳淑安

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞