副刊

Watchout

下一篇

陀飛輪象徵太陽 地球體表面 Récital 22腕表勇奪金指針獎

【明報專訊】臨近年尾,又是回顧的時候,有腕表界奧斯卡之稱的GPHG大獎(the Grand Prix D'Horlogerie De Geneve)剛公布2018得獎名單。以往數年不少獎項也由獨立品牌拿下,今年倒是有不少大家認識的名字,例如金指針大獎由Bovet奪得,Van Cleef & Arpels更一舉拿下兩個獎項,以下精選部分得獎作,讓大家了解其特別之處。

金指針大獎:

Bovet 1822 Récital 22 Grand Récital腕表

品牌前年推出Récital 18 Shooting Star陀飛輪腕表,將機芯與專利不對稱表殼結合;去年Récital 20 Astérium陀飛輪天文表則在Récital 18的表殼結構內加入天文顯示,來到今年的Récital 22,腕表構造有如一個天文儀,飛行陀飛輪象徵太陽,半球形的地球沿軸心轉動,並以24小時制式顯示時間;小巧的月球則伴着地球,沿軌道每29.53日繞地球一圈。

最佳復刻腕表:

Vacheron Constantin Historiques三重日曆1942腕表

設計靈感源於參考編號4240腕表,誕生於1942年,復刻版以低調優雅方式,將小時、分鐘、6時位置小秒盤、指針式日期指示、視窗式月份與星期指示融匯於表盤中。腕表用上復古雙色調鍍銀表盤,搭配深藍色日期顯示。

最佳女裝表:

Chanel BOY·FRIEND Skeleton腕表

2015年推出的BOY·FRIEND系列腕表,今年首次搭載高級製表鏤空機芯Caliber 3,歷經3年研發,機芯內的一連串連接垂直輪系結構,懸浮在八角形米色金表殼中。鏡面拋光的米色金突顯機芯層次,Caliber 3是品牌自家製作的第3個機芯系列,手動上鏈,備時分秒顯示。

最佳女裝複雜表:

Van Cleef & Arpels Lady Arpels Planétarium腕表

品牌詩意複雜功能腕表系列的新成員,38毫米18K白金表殼鑲上圓形鑽石。表盤以砂金石象徵宇宙夜空,中央的太陽為玫瑰金,白金流星顯示時間;粉紅色珍珠貝母為水星,綠色琺瑯為金星,地球是綠松石,鑽石則代表月亮。機芯經過精密計算,各行星和月球也按真實速度公轉。

最佳複雜機械表:

Greubel Forsey Grande Sonnerie腕表

在腕表的複雜功能中,三問報時最為神秘,而Sonnerie自鳴表又比三問表的層次更高。自鳴表顧名思義就是腕表會在固定時刻以音響自動報時。小自鳴只在整點報時,大自鳴則每15、30和45分鐘及整點皆會報時,機芯結構更為複雜。此表經過11年研發,由逾900枚零件組裝而成,機芯內部的共鳴廂設計,令聲音更為清晰。

最佳運動表:

Seiko Prospex 1968 Diver's Re-creation腕表

唯一獲獎的日本製腕表,是Seiko為了向日本歷史上第一款300米防水的專業潛水表致敬的復刻版。1965年日本第一款潛水表誕生,僅3年後,Seiko便生產出性能卓越的300米防水表。此復刻表忠於細節,表殼由品牌的全手工Zaratsu砂輪拋磨法打磨,帶來極具質感的紋理。

最佳工藝表:

Hermès Arceau Robe du soir腕表

無論是琺瑯、精雕、鑲嵌,工藝腕表都極其考驗藝術工匠的功力,Hermès這枚腕表的表盤描繪了一匹色彩鮮豔的馬頭,以獨特馬賽克細工鑲嵌工藝製作而成。工匠採用2200粒極其細小的馬賽克,勾勒出馬匹靈動的形態。這些馬賽克小碎片均為皮革,比傳統的蛋殼、礦物,控制上更添難度。

最佳挑戰表:

Nomos Glashütte Tangente neomatik 41 Update腕表

德國表的得獎代表。單聽獎項有點令人不明所以,簡單點來說就是表揚創新表款。Nomos在Tangente系列推出「Update」日曆腕表,配搭全新DUW 6101 機芯,「色塊式」日曆刻度位於表盤外緣,由31個鏤空窗構成,以新穎方式顯示日期,而不破壞腕表本身的美感。

文:Tung Cheung

編輯/陸亮瑋

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Bovet 2641 6628 Chanel 2869 4898 Greubel Forsey 2110 4410 Hermès 2919 5000 Nomos Glashütte 3180 3118 Seiko 3148 9056 Vacheron Constantin 2104 3311 Van Cleef & Arpels 2522 9677

上 / 下一篇新聞