副刊

Happy PaMa 教得樂 第218期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

辣媽CEO:貴教窮養

【明報專訊】記得小時候我媽經常斥責我爸,對我過分縱容溺愛,爸爸總是以「女兒要富養」做擋箭牌。見爸爸為維護我頂媽媽,點止高興咁簡單?簡直透心涼!但始終不明白其中道理。終於一次忍不住問爸爸點解,他的答案令我愛他更多。因為女兒始終要嫁人,下半生的幸福,就要看娶她的男人如何對待,是否珍惜寵愛。而且結婚不是兩個人的事,即使嫁得如意夫君,翁姑及他的家人不一定會愛屋及烏。所以爸爸能夠做的,是盡可能在自己能夠控制掌握的範圍內,讓女兒的日子過得愜心寫意幸福愉快。

說實話,爸爸對大哥的態度要求,比對我嚴厲嚴格很多。對我的耐性包容,即使不是天淵,都確有極大的分別。我相信和上一代人的「窮養兒,富養女」有關。又要講一句今時不同往日,男主外女主內、男人是強者,女人是弱者的日子,俱往矣!以我小時候的切身體會,加上做媽媽的親身經歷,其實教養子女,不應該亦不再有男女之別。我的宗旨是貴教窮養。

上一代相信「窮養兒,富養女」

貴教,不是字義表面,不是說幾貴的教育費用都願意付出承擔。其實最彌足珍貴的教育,是父母自小對子女的身教言教,還有家教,教育子女成為有品德的人。以生命影響生命,為孩子樹立好榜樣,讓孩子接受正確的價值觀人生觀薰陶,耳濡目染之下成長,是真正功德無量。不止是父母子女,任何人,能給予別人最珍貴的禮物,就是時間。人與人之間最近又最遠的距離,原來同樣是心與心之間的距離。

只嘆今日捨本逐末者眾,不惜犧牲健康和子女相處的時間,拚命工作為了掙更多的錢,就是為了給子女他們認為是最好的。其實快樂簡單愛無價,是誰把快樂變得如此痛苦又難得?什麼時候開始愛成為交換的籌碼?

貴在花時間 窮在知感恩

窮養,此窮不是彼窮!我講的窮養,不是大家近日在報章媒體投訴綜援不夠用,子女想吃生果都沒錢買,阿女想學跳舞彈鋼琴、阿仔想有自己房間都是遙遠的夢的那種窮;而是要孩子知道「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱」。吃得飽穿得暖有書讀有屋住,應該懂得要感恩。世界上沒有不勞而獲,亦沒有免費午餐,想要有收穫就要先努力耕耘。

可是對活在富庶社會的孩子,還有天大地大我子女最大的父母來說,是夏蟲語冰加對牛彈琴!在「茶來不伸手,飯來不張口,老奉被伺候,習慣被服侍,還要唔該都無一句」的時候,我繼續堅持講「千金難買少年窮」,是我不合時宜,還是大家久違了?人窮志不窮,不窮。窮志又窮人,豈一個窮字了得?

再富,也不能富孩子,是Bill Gates說的。再富,也要苦孩子,是郭台銘說的。是貴教窮養的最佳演繹。

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第218期]

相關字詞﹕名人kol 張慧敏 辣媽ceo

上 / 下一篇新聞