副刊

Happy PaMa 教得樂 第218期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

日式育兒記:贊成no show罰錢新例

【明報專訊】最近一則令我們一眾在日港人關心的消息,必定是日本餐飲業界公布對no show顧客嚴厲執行罰款制。日本餐飲加盟業者最近已達成共識,決定對已經在餐廳預約用膳但缺席的客人收取罰款,最低為人均消費的50%!

罰款最低為人均消費50%

其實不單止是我,日本不少港人同鄉也試過幫朋友訂餐廳後,朋友最後no show收場,令我們尷尬之餘也無辜受靶。試過朋友當天跟我說因為太累不能去餐廳,由於留的是我的日本電話,要我去取消預約。工作中途打電話也是其次,天啊,日本餐廳,特別是某某知名魚生壽司店,不能當天取消的,因為店師傅早在清晨已經去魚市場為客人準備好食材,結果你一句太累,餐廳就預備了過量食材。

早一點通知我,要打電話去取消預約,其實我也七竅生煙;但總比no show不通知我好。另外一個朋友要我幫手預訂,最後我卻收到師傅親自打電話來,說我的朋友no show,責罵了我整整15分鐘。所以此後,除非是信靠得過的好朋友以外,我已經不會再幫人預訂餐廳了。(有時候我會叫老公預訂,他也被無辜罵過一兩次。)

幫手訂位 朋友甩底我捱罵

我訪問過不少日本米芝蓮餐廳,很多師傅不約而同說,不少中國或香港遊客頻頻no show。雖然他們說得很婉轉,但顯然非常不滿,語帶諷刺說:「可能是文化不一樣吧!」聽罷真覺得非常慚愧。日本人一向守時,對於遲到的客人已經不太滿意,如果no show,日本人真的非常介意,因為他們不會像航空公司般overbook,每當接受了預訂,他們當天便會按客人需要去準備食材,萬一有任何no show,他們就要放棄該天的食材。日本餐飲加盟業者之所以會有「no show罰款」的建議,是源於日本餐飲業因顧客預訂餐廳後no show,造成包括食材、營業額等在內的損失,每年已達到2000億日圓,約相等於139億港元。

日本每年損失139億港元

除了餐廳損失外,我們幫朋友預訂餐廳的也遭殃。我們在日本久了,明白為人家添麻煩是一件多麼難堪的事;而且日本人非常守信用,一般本地人絕少出現這個情况。希望日本業界快點修例,至少免除了不少隨隨便便預訂,但最後又no show的客人。

作者簡介:新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

http://www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

文﹕椰菜媽

[Happy PaMa 教得樂 第218期]

相關字詞﹕日本旅行 名人kol 椰菜媽 日式育兒記

上 / 下一篇新聞