副刊

Happy PaMa 教得樂 第218期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

默書秘訣

【明報專訊】以前很討厭默書,現在很喜歡默書。無他,因為以前默書是我去默書,現在默書,是我的孩子去默書,我從旁參與,自得其樂。

家中弟弟升小一,我第一次幫他默書,大吃一驚,「口」字不懂,「五」字不懂,點捺不分,「一」字從右寫到左,明明幼園時已經寫「體育」和「藝術」等艱深的字,偏偏筆順全錯,而所有簡單的字,都不大懂。默英文,孩子連二十六個英文字母也寫不齊全。不能怪人,只能怪孩子讀幼稚園時,家長太放任,幼稚園平平安安就過去了。

從頭開始幫孩子認字,繼而默書,即使只是幾十個字,對家長和孩子而言,已經非常吃力。我知道很多家長都會為此沮喪,但我深信,絕大部分孩子默書,都有能力拿一百分,問題是家長有沒有真正的興趣和決心。

默書要學會感恩

秘訣是:一、深信孩子一定做得到(因為默書始終不是微積分和拓樸學);二、你不吝嗇時間,一個小時不可以,兩個小時吧,或者三個小時吧,一天不可以,兩天吧,再不行,三天吧;三、中間孩子支持不了,想辦法讓他繼續下去,玩遊戲,做動作,說故事,或者裝鬼臉,小休一下,或者跑一個圈,吃一塊餅,無論怎樣,讓他能夠繼續下去,直到他由從不記得,到能短期記得,再到長期記得;四、永遠善於觀察孩子,他累了,你知道,他哪個部分遇到困難,你知道,他哪裏容易出錯,你知道,他記得牢不牢,你知道,他記東西時善用聲音、圖像,還是手部肌肉記憶,你知道;六、默書時,每一個小進步,就是滿足和感恩,默書,是人生少數能證明「一分耕耘便有一分收穫」的東西。

一邊默書一邊打功夫

默中文時,我會把字拆解,確保他學會寫基本的部分。如「口」字,他筆畫錯了,我會告訴孩子,首先左手從上而下直劈對方盾牌,盾牌飛起,右手打橫一掃同時向下一收,沒收了對方盾牌,最後右手從左至右橫腰一劈,就是一個打到對方目瞪「口」呆的「口」字。再如「難」字,我會讓孩子先學會寫左手邊的「隹」字,「隹」是鳥,打橫看,有嘴有肚,有頭有脊骨,脊骨之下四畫,脊骨之上又四畫,分別代表藏在肚內的兩翅兩腳和背上四根羽毛;鳥會飛,而一般人不可以;「難」字的左手邊是「廿」「口」和「夫」,即是「廿」個農「夫」看見鳥飛,張大了「口」,驚嘆着說:「飛嗎?對我們人類來說,太『難』了!」一個「難」字,要花許多時間學,但學好了,「嘆」、「漢」和「灘」等字手到拿來。以後默書,愈默愈容易,愈默愈開心。

默英文,除了教拼音規則,我還會教孩子:a是頭槌攻擊,e是起飛腳,i是直冲拳,o是如來神掌,u是起後腳,即是神龍擺尾。一邊教,一邊打功夫,不亦樂乎?

(中文默書,記筆順很重要,不妨參考香港小學學習字詞表:www.edbchinese.hk/lexlist_ch/index.htm

作者簡介:資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。現為全職爸爸,兼全職寫字人。有時是悠閒的半職寫字人和忙碌的半職爸爸

文﹕張帝莊

[Happy PaMa 教得樂 第218期]

相關字詞﹕名人kol 半職爸爸 張帝莊

上 / 下一篇新聞