副刊

Happy PaMa 教得樂 第218期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

喜閱愛麗絲:創意讀書會 「玩」轉圖書館

【明報專訊】筆者多年來從事培訓學校圖書館主任的工作,不少教師也問及如何令學生愛上閱讀?有沒有靈丹妙藥?筆者認為,只要教師能夠靈活地把遊樂的元素融進閱讀活動,已經可以讓學生愛上閱讀。策劃任何活動,都按着學生的興趣而行,自然就不會令人抗拒。

iSTREAM妙法 愛上閱讀

在校園裏,有一道簡單的妙法:閱讀 + 遊戲 + 藝術 + 科學 + 電子教學 = 創意讀書會(筆者首創的教學模式:iSTREAM ),iSTREAM是一個知識轉換的概念,由閱讀(Reading)作為引入,刺激學生的學習動機,從而輸入知識;以STEM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Mathematics數學)和資訊科技(Information Technology)深化學習過程,培養學生運用科技及藝術來構思、創造和實踐;而藝術(Art)則是成果展示的作品(如:立體閱讀報告),當中又應用了資訊科技教學(如:閱讀AR圖書及應用不同的Apps來學習)。配合近年強調跨科協作,如能與不同科目的教師合作推展多元化的圖書館閱讀活動,也可以讓學生體驗圖書館破格跳脫的一面。

只有將枯燥乏味的學習模式轉化至活潑有趣的方式,才能讓學生感受到閱讀的喜悅。「創意讀書會」以「閱讀」作為投入,「藝術創作」及「科學實驗」作為輸出,強調群讀的彈性與民主化。這種學習模式的最大益處是經由小組合作學習和討論後,可以令思考變得更有創意和彈性,並讓學生學懂分擔責任,感受群讀的快樂。家長、教師與學生組合成為多個閱讀小組,小組以「一人一書 」的方式閱讀和討論,讀書會中的延伸閱讀活動以遊戲、科學實驗及製作創意閱讀報告為主,更是富於趣味。

大家一起創作有趣的立體閱讀報告、指偶角色扮演、立體書創作及配合App欣賞AR及VR圖書等等。當閱讀融進了藝術情景,是一種零負擔的學習方式。在小組閱讀科學書後,可作不同的科學實驗及創造,如製作小型天文觀察站、萬花筒、星球模型、機械人和太陽能車等等,以配合STEM教學,令閱讀更有樂趣之餘,又能實踐學科知識。

創作新式閱讀報告

撰寫閱讀報告是一種心靈的探險,能把閱讀過的材料作一次思想的統整,但不少學生會視撰寫閱讀報告為一件苦差,這反映老舊的表達形式難以引起寫作動機及興趣。筆者十多年前來了大革新,主張學生創作立體閱讀報告。按照不同圖書的特色,設計出具創意又新奇的立體閱讀報告,如閱讀《發現小錫兵》後,學生使用電動馬達,製作會走動的士兵,並將簡單的閱讀感受寫在旗幟上。當遊戲、藝術創作與閱讀互相結合後,不論撰寫閱讀報告或閱讀分享,都變成了同學們興致勃勃、樂於參與的過程了!

作者簡介:資深學校圖書館主任,熱愛文字,兼且創意無限。著作包括《一書一天堂——圖解家校讀書會》、《愛麗絲老師讚好的50本必看童書》等。

文﹕董雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第218期]

相關字詞﹕名人kol 董雅詩 喜閱愛麗絲

上 / 下一篇新聞