副刊

Happy PaMa 教得樂 第218期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

五個小孩的校長:眼睛跑掉了

【明報專訊】我發現現代人是沒有眼睛,因為他們的眼睛已經被手提電話吸住了。我在一條行人道上,其長度不出十米,竟然給兩個只有「電話眼睛」的人撞到,雖然只是輕輕一碰,但是為什麼香港人那麼忙碌呢?就連行路也不放過眼睛,迷頭迷腦地看着智能電話屏幕,一秒也不能少!就只怪每個人愈來愈自我,只在乎自己的感覺,冷對他人的感受!

遭兩電話男碰撞

在這兩次小意外,「電話男」冒冒失失地碰到途人,我得不到一句道歉,一句小小的、希望對方說聲「不好意思」也等不到。不知你是否相信,他們碰到我反而覺得我是路上的障礙物。兩人各不相識,在不同路段撞向我,但是他們反應卻是一樣,用0.1秒的時間,雙眼飄了一下望向我,蹙眉怒眼,彷彿是我應該身手靈敏,迅速地反應過來,極力地避開他們才對,現在要他們停下來,你說多麼礙事呢!

反被當作障礙物?

我本來就是一個充滿情感的人,我沒有太過惱怒,只是替這兩個「電話男」或香港無數的、數之不盡的電話男、電話女、電話青年好漢感到不幸,也為我們的社會感到不安。現在我還能看見不少心智成熟的青年人能關心別人,對耆英也特別愛護關懷;但現在「電話青年」如此發展下去,將來到我成為「老友記」之時,可能我只是更不屑一看的「障礙物」,在青年人的生命道路上,阻礙他們看電話,成為「電話精英」的都應該被剷除吧!

智能電話的發展,讓人類改變了生活的節奏。我們在獲得便宜的智能電話上網服務後,能夠隨時隨地掌握身邊,甚至世界各地的脈搏,娛樂、財經、時事、教育、民生議題……各適其適,手握着電話,便能通天與地。事實上,得到很多,但付出也不少。

較早前香港中文大學眼科及視覺科學學系研究指出,學前兒童患近視的比率,較十年前大幅增加三倍,是整整的三倍增長。12歲以下的兒童,更有五成有近視。這樣透視了不少電子產品影響着兒童眼睛健康的發展。

兒童期影響了眼睛健康,但我在路上碰到的「電話男」所影響的,不止是眼睛,是他與別人的關係,是個人價值觀的變質。

過一天「無電話日」

凡事有兩面,是好、是壞,在乎使用者的態度。難怪現在不少學者都提倡「無電話日」,在一段日子內,過一天無電話的生活,讓眼睛再度回到應該的視線和角度上,這未嘗不是一件好事。

作者簡介:元岡幼稚園校長,外號「神奇呂俠」,資深幼兒教育家,以全香港最低薪校長,挽救元岡幼稚園。其真實故事被改編成電影《五個小孩的校長》。

文﹕呂麗紅

[Happy PaMa 教得樂 第218期]

相關字詞﹕呂麗紅 名人kol 五個小孩的校長

上 / 下一篇新聞