副刊

Happy PaMa 教得樂 第218期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】■好時光外籍教師多 免費幼園可選李榮基

問:兒子現讀沙田好時光國際幼兒學校PN(學前班),他坐不定、耐性較少,說話詞彙不算多,但已嘗試組織表達。而他每天也開心上學,學校有外籍教師。現開始報K1,心儀大埔明雅中英文幼稚園、富亨浸信會呂郭碧鳳幼稚園及李榮基紀念中英文幼稚園。我已有心儀小學——香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學,家中以廣東話為主,但我平日會和他以英文對話,可惜本人英語不是很好。想知應繼續原校升,還是可讀其他幼稚園?

答:從信中知道你有兩個目標,一希望兒子被心儀小學取錄,二希望兒子的英文達標。原校升讀有一好處,不用適應新環境及外籍英文教師多,英文會比較好,但因為是私立獨立幼稚園,所以要交學費。你提出的3間幼稚園,本人參考教育局質評報告(從A++至A-),給明雅中英文幼稚園和富亨浸信會呂郭碧鳳幼稚園的評級都是A-,李榮基紀念中英文幼稚園評級為A+,而3間幼稚園中,以李榮基之外籍英文教師比較多,因此,如選免費幼稚園,可選李榮基,私立獨立則留在原校好時光。

■水泉澳小學愉快學習 新校較易入可考慮

問:小兒就讀K2,平日在家比較活潑,在校上語文課時較被動和害羞,但唱遊課時就投入得有點得意忘形,有時更不小心弄痛同學。他有輕微言語障礙和自閉症,無論上課做或功課,都不能專心及按時完成。請問升小只有15分,88和91校網哪些Happy School會較適合他?循理會白普理基金循理小學、循理會美林小學、沙田循道衛理小學及東華三院水泉澳小學是否適合?

答:參考世襲超收額排位,本人給循理會白普理基金循理小學在88校網排位為4,循理會美林小學為10;而沙田循道衛理小學在91校網17間小學排位為7,至於東華三院水泉澳小學為一間新小學,校長主張愉快學習,每日兩節各25分鐘「樂休時段」,通過遊戲提起精神,加強學習效能。因為是新校,可能比較容易入,值得考慮。

■不善社交 宜讀傳統學校

問:小女將於2019年升小一,已獲救恩學校及蘇浙小學取錄。另有報考玫瑰崗學校、嘉諾撒聖心學校(私立部)、香港真光中學(小學部)。自行派位則報了中華基督教會基灣小學。按升中結果、學生語文能力及學習壓力計,以上各校如何排名?小女記性好、學習吸收快,比較內向害羞、不善社交。若選傳統學校,會否令她變得更內向?但又擔心活動教學讀不來。

答:除非女兒適應能力強,否則最好順勢而行,如果她不善社交,宜讀傳統學校,一步一步來。從直升中學結果來看,聖心(私立部)、香港真光、蘇浙比較好,有機會直升。壓力則基灣、聖心、蘇浙、真光、玫瑰崗、救恩從高至低排列,語文全部不弱。

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者 (歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com,傳真:2898 2537)

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第218期]

上 / 下一篇新聞