副刊

Happy PaMa 教得樂 第218期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

童讀好書:網絡安全繪本 提高危機意識

【明報專訊】智能手機愈來愈普及,不止大人,很多小朋友也是一人一機。除了帶來低頭族、腱鞘炎等健康問題,也衍生了沉溺手機,以至新模式的安全陷阱問題。今期介紹的繪本或許能給你一點啟示,反思電子世界帶來的好與壞。

文︰李祖怡

智能手機像一把雙刃劍,帶來方便也帶來隱患。特別是愈來愈多小朋友或青少年擁有自己的手機,一些連大人也會中招的網絡陷阱,他們又如何避免呢?香港繪本館的繪本導師沙拉阿姨,推介了數本講述網絡安全的繪本,提高小朋友和家長的危機意識。

網友原來是一群狼

The Fabulous Friend Machine以生動的情節,讓小朋友認識網上世界的潛在危險,亦提醒讀者別忽略現實中的朋友。故事主角Popcorn是一隻母雞,喜歡交朋友又熱心助人,受農場裏的動物愛戴,連續幾年獲得「Friendliest Chicken」獎項。一天,牠在農場拾到一部智能電話,生活從此改變,不停盯着手機,向網上新認識的朋友發信息,後來更相約牠們見面開派對;豈料那些朋友原來是一群狼,想把Popcorn吃掉,幸得農場朋友們相救。「在網上結交朋友,你完全不知道對方是什麼人、什麼背景,可能連頭像相片也是假的。這個故事對小朋友是一個警惕,日後接觸社交媒體時會多一重戒心。」

學會網購消費概念

另一本故事Chicken Clicking中的小雞,跟上文的Popcorn一樣,同樣闖進了網絡世界。此繪本以網購為主題,教導小朋友適度消費的概念,認清「需要」和「想要」,並加插網上交友的情節。話說小雞偷偷用農夫的電腦,買了許多皮鞋、手袋、鑽石手表;在故事後段,小雞在網上認識了一個聊得來的雞仔朋友,並相約見面,但原來對方是一隻狐狸!繪本附以顯淺的英文,適合4至8歲的兒童閱讀。

既然是英文繪本,家長要不要把握機會,跟小朋友讀英文、學生字?沙拉阿姨認為繪本有趣耐看,可多次閱讀,家長不用一次過教英文兼說故事,「如果目的不是學習生字,而是想小朋友明白故事內容,享受閱讀的樂趣,那麼家長可用他們明白而你又舒服的語言去講,英文書也可以用廣東話講」。

散播謠言 隔着屏幕欺凌

沙拉阿姨另外推介兩本與網絡謠言有關的繪本。Troll Stinks講述一隻小山羊在田野間拾到一部手機後,與好友Cyril一起玩手機遊戲、自拍、打電話戲弄妹妹,最後決定發信息給傳說中的大怪物山精Troll。牠們聽說山精很可惡,霸着小橋不讓別人通過,於是打算教訓牠,潛入山洞拍下山精的樣子,放上互聯網,告訴大家這是最醜的山精,但原來牠只是一隻可愛的小山精,被人網上中傷,是受害者。「網上欺凌與現實欺凌性質相同,缺乏同理心,而網上欺凌隔着屏幕,看不到被欺凌者的痛苦,相對少點惻隱心,容易變本加厲。轉發信息時,你知不知道內情?確認是真實嗎?起碼不要做一個助紂為虐的角色。」

最後介紹一本文字較多的繪本Bully,適合高小學生閱讀。數名同學於網上散播謠言,誣衊女主角偷試卷,網上的負面留言令女主角心情低落,最後幸得好友幫忙找出真相,還她清白。

■好書推介

◆Bully

作者、繪者:Patricia Polacco

出版社:G.P. Putnam's Sons

◆The Fabulous Friend Machine

作者、繪者:Nick Bland

出版社:Scholastic Australia

◆Chicken Clicking

作者:Jeanne Willis

繪者:Tony Ross

出版社:Andersen Press

◆Troll Stinks

作者:Jeanne Willis

繪者:Tony Ross

出版社:Andersen Press

■延伸閱讀

◆Dot.

內容:作者Randi Zuckerberg是facebook創辦人的姊姊。書中的小女孩Dot懂得如何敲打鍵盤(tap)、觸控屏幕(touch)、上網搜尋資料(search),沉迷於電子世界,以致忽略周遭的事物。一天,她發現原來在現實世界一樣可以tab、touch、search,家長不妨與子女猜一下Dot有什麼新發現!

作者:Randi Zuckerberg

繪者:Joe Berger

出版社:HarperCollins

◆If You Give a Mouse an iPhone

內容:小老鼠得到一部iPhone後,對過往的生活失去興趣,無時無刻只顧對着手機,更因為過分專注手機,玩過山車時掉了下來;直至電話電池沒電,小老鼠終於回到現實,好好感受真實世界。透過故事,教導小朋友要控制使用手機的時間,不要沉迷。

作者、繪者:Ann Droyd

出版社:Blue Rider Press

◆Sidewalk Flowers

內容:這是一本無字繪本,僅透過圖畫說故事,描繪一對父女回家途中的情形:爸爸忙着講電話,女兒則留心細看身邊的事物。故事頭段以黑白為主色,只有小女孩穿上鮮紅的外套,後來隨着故事發展,畫面愈來愈多顏色,提醒讀者多留意身邊的事物,原來是多姿多采。

作者:JonArno Lawson

繪者:Sydney Smith

出版社:Groundwood Books

◆《不要隨便跟陌生人走》

內容:小朋友除了要小心網上的陌生人,現實世界中亦要多加提防。6歲的蕾娜自己上學,有一天,她在路上發現一個可疑的男子,想起爸媽說過的應對方法。自此,她帶着哨子,跟朋友一同上學、放學。

作者:佩特拉.夢特

繪者:莎賓娜.威蒙

譯者:林硯芬

出版社:大穎文化

[Happy PaMa 教得樂 第218期]

上 / 下一篇新聞