副刊

Happy PaMa 教得樂 第218期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周Focus.採訪手記﹕無疾而終的電子教科書

【明報專訊】早兩期的專題,我們探討過本港推行電子教科書的情况,撇開記者身分,單從納稅人角度,有時真的很討厭這個「大花筒」政府,好像視錢財如糞土,經常把納稅人的「金牛」一桶桶倒入大海。

6年前,教育局興致勃勃說要大搞電子教科書,於是申請撥款5000萬元,推行「電子教科書市場開拓計劃」(EMADS)。5000萬元對庫房來說,確是微不足道,但對普羅打工仔而言,或許窮一生都掙不到。偏偏教育局拿到錢後沒有好好運用,虎頭蛇尾,在兩期計劃內,局方雖曾資助非牟利機構開發18套電子教科書,卻完全懶理究竟市場有沒有真正的用家,最終更鳴金收兵,再絕口不提電子教科書一事,轉軚跟潮流走去推動STEM了!

說到底是誠意問題

我不是說香港推動電子教科書不成,就是教育局的錯,因為能否成為氣候,還得視乎校長、教師、家長和學生等持份者的投入度。我只是質疑局方由始至終的誠意究竟有多大,若純粹為做而做,當日就不應拿撥款;拿了撥款,又有否盡力協助各持份者解決使用電子教科書時遭遇的困難呢?

本報記者曾多次電郵教育局,希望了解有多少間中小學正在使用電子教科書,惟局方一直大耍官腔,一時說未有數字,需時統計;一時又說「粗略估計」,「大部分」小學在一科或以上使用電子教科書,使用的中學亦「逐年上升」。若教育局所言屬實,沒有做統計的話,那就「抵打」,連基本跟進工夫都不做,罪無可恕;若然是因為數字「唔靚」而刻意隱瞞,亦是剝削了一眾納稅人的知情權,同樣不對。不過,小女子才疏學淺,不解教育局何以在未做統計之時,又「粗略估計」到「大部分」小學有用電子教科書?唯望有高人指點一下。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第218期]

上 / 下一篇新聞