副刊

飲食

下一篇
上一篇

牛池灣鄉:寮屋茶樓 鳥聲人聲朝朝報到

【明報專訊】獅子山下,孕育了一代人的成長回憶。跟彩虹邨一街之隔的牛池灣鄉,已有超過兩百年歷史,街市小店齊集,平日人們熙來攘往,熱鬧非常。

至於食店,同樣滿載人情味,說的是位於村尾寮屋下的新龍城茶樓。早上七點,全場座無虛席,包點香味撲鼻而來,一籠籠新鮮熱辣的點心,在茶樓門口中央堆積如山,供茶客自行拿取。放眼過去,一個個雀籠高掛在樑上,一列整齊排開;茶客們在此以雀會友,百鳥爭鳴,為這裏塗上一抹獨特景色。

平日來的,大多是在這裏居住逾半世紀的街坊,每個清早準時來到,風雨不改。「他們認識了幾十年,對這裏很有感情。而且他們喜歡坐在同一個位置,有時座位給別人坐了,他們寧願在旁邊等候,都不願先點食物。」負責人勤哥這樣說。

趁熱點了幾籠點心,這裏的燒賣豐厚結實,肉汁豐盈,雞扎也非常足料。「炸両,有沒有要吃新鮮炸両?」記者聚精會神在吃,背後傳來清澈響亮的聲音,笑容可掬的女工捧着盤子,穿梭人群中叫賣。

人家說,有些地方吃的是「環境」,這裏亦不例外。

■Info

新龍城茶樓

地址:牛池灣龍池徑67號B地舖

查詢:2247 1228

上 / 下一篇新聞