副刊

由我帶路

下一篇
上一篇

古道穿越時空 桃源樓景兼賞

【明報專訊】喜愛行山郊遊而又不滿足於走馬看花?今次我們請來具豐富自然導賞經驗的「遊沐」創辦人曾振威(威廉),帶大家穿梭廢村尋幽探秘,走進自然生態獵奇,大開眼界後,再漫步古道石徑,悠然登上小山,俯瞰車水馬龍林立樓群,水天一色跨海大橋,將迷人城市景致盡收眼底,來一趟都市氣息與自然交融的「眼睛旅行」!

(城景系列之二)

是次路線整體而言是由高向低走,而且大部分為人工山徑,即使是行山新手亦不難應付。我們先從荃錦坳出發,沿麥理浩徑第九段前行。一開始的水泥路兩側自然景色似乎平平無奇,但威廉就鼓勵我們細心觀察,發掘大自然之美。他舉例,抬頭細看可發現部分樹木在山竹的強風吹襲下折枝,新枝葉因冬季低溫關係,葉綠素合成速度減慢,形成了紅葉景觀,別具美態。

威廉說:「除了眼觀景色,亦可善用聽覺、嗅覺、觸覺甚至味覺,感受自然。」沿途留心,細聽鳥叫蟲鳴,觸摸樹葉質感,注視路邊野花、樹上坑紋,樂趣無窮,他笑說這些都是書本以外的體驗。步行約30分鐘後,左側會有休憩長椅,可坐下稍息欣賞大頭茶花。威廉稱大頭茶種子藏在褐色木質蒴果中,蒴果成熟時會頂端開裂,其中的翅狀種子就會飛散。我們撿起地上手指頭大小、薄片狀的種子,輕輕往上拋,種子便旋轉緩慢飄落,姿態優美。

走進忘憂花海 金黃迷人

再往前走數分鐘,當經過麥理浩徑的M159路牌後,便可進入左邊泥徑,前往白石橋廢村。泥徑上雖見到幾棵塌樹擋路,但小心跨過便可。當日中途還見到馬騮群出現,威廉提醒要把食物膠袋收好,避免被馬騮搶走。

大約10分鐘腳程,我們便來到有數條分岔路的「五爪位」,威廉帶我們轉向最右方的岔路,沿蜿蜒小徑前進,約30分鐘便到達白石橋大草地,在這個面積接近半個七人足球場的草地上,四周長滿了金邊黃槐小樹,適逢花期,黃花盛放,昔日的農地化成曠野花海,我們置身這世外桃源之中,渾然忘憂。威廉說:「都市人生活節奏急促,容易身心負荷過重,多走進大自然放空,腦內的『扭計骰』便能重整,重拾好心情。」

隱世荒校 懷舊滑梯打卡

離開草地後,步上右方小路便回到石屎馬路,左轉往蓮花山方向走,約20分鐘不停下坡,便走到石屎馬路盡頭,再度踏進山林泥徑,很快便到蓮花山公立學校遺址。未見校舍,先見到兩米多高的白石滑梯,設計簡約懷舊。梯身雖然長滿攀緣植物,但外觀保存完好,旁邊有指示牌提醒遊人不宜攀爬免生危險。

離滑梯不遠處便是校舍遺址,翻看歷史資料,此村校建於上世紀五十年代,後因城鄉人口轉移,到八十年代停辦。荒廢已久的校舍頂部破落,舊課室中長有幾棵小樹,當陽光疏疏落落地灑進校舍,枝葉和窗框的倒影攀滿了破舊的牆壁,營造出如隱世庭園的美感,不少人都愛在這裏打卡「呃like」。

低頭看大橋 舉頭望飛機

拍攝後,我們沿着滑梯後的小徑步進元荃古道郊遊徑,步行約20分鐘,便到達石龍拱涼亭,這裏景觀十分開揚,雖然到訪當天霧色稍濃,但仍可隱約遠眺青馬大橋及汀九橋。由於石龍拱位處飛機降落航道,當我們在涼亭附近的草坡上歇息,便可近距離觀賞飛機飛行。

接着我們繼續沿元荃古道往下走,日落時分光線柔和,正可拍攝剪影照。再走20分鐘,便會見到緊急求助電話和涼亭,涼亭後的小徑可登上下花山,路勢略斜多碎石,上山時需小心注意路况,15分鐘內便可登頂,山頂有幾組石群,其中一塊巨石上豎有標高柱,我們便坐在大石上,感受着清勁涼風,俯瞰荃灣、葵涌、青衣一帶密麻林立的樓群,車如流水的公路,水色迷濛的海灣,壯麗挺拔的大橋,城市景致美不勝收。最後我們原路折返涼亭,再從水泥石級和斜道步至港安醫院離開。

■行程

起點:荃錦坳→90分鐘→(1)白石橋大草地→30分鐘→(2)蓮花山公立學校→20分鐘→(3)石龍拱涼亭→35分鐘→(4)下花山山頂→40分鐘→終點:港安醫院

全長:約8.5公里

需時:步行連攝影約4.5小時

交通:去程:於港鐵荃灣西巴士站乘51號巴士至郊野公園站;回程:乘39M巴士至港鐵荃灣站

■溫馨提示

量力而為,遇崎嶇山路不應勉強前行,拍照前應觀察四周環境,確定位置安全後才留影,勿為靚景而冒險。

文:夏綽蔓

編輯:林曉慧、王俊杰

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

漫步古道穿梭廢村https://bit.ly/2QajLqB

上 / 下一篇新聞