副刊

健康

下一篇
上一篇

知多啲:運動/能量飲品 功效大不同

【明報專訊】想提升運動表現,究竟應選擇運動飲品(sports drink)還是能量飲品(energy drink)?

蕭沛霖解釋,兩者最大分別在於有否含咖啡因,令功效各異。他提醒,兩者均有糖分,因此要注意飲用分量,否則有增磅危機。

能量飲品賽前飲 運動飲品中途飲

運動飲品主要成分及特點:

‧碳水化合物:約佔整體飲品的6%至8%,可補充能量

‧電解質:補充流汗失去的電解質

‧運動飲品有不同味道,有助吸引運動員多飲水,補充水分

‧適合運動期間飲用

能量飲品主要成分及特點:

‧碳水化合物:部分產品的含量較高,超過10%,有可能影響水分收速度

‧電解質:含量較低甚至完全沒有

‧含咖啡因或牛磺酸,刺激中樞神經,減少疲倦感,有助提神醒腦

‧適合運動前飲用;不建議運動期間飲,因影響水分吸收

另外,能量啫喱的款式愈出愈多,不少品牌更細分為運動前、運動期間或運動後食用。究竟功效有何分別?

蕭指出,能量啫喱主要成分是碳水化合物及電解質,可於運動期間補充能量。至於標榜運動前或運動期間的配方,成分其實差不多,毋須分得太仔細。能量啫喱容易吸收,適合於耐力運動如馬拉松,或在連續比賽之間補充能量。不過其糖分濃度高,部分人食後會腸胃不適,建議食用後飲一杯水稀釋。

如想在運動前有足夠營養能量,劉惠汶說國際營養運動協會(ISSN)建議,運動前3至4小時食正餐,每公斤體重要食1至2克碳水化合物,以60公斤重人士為例,需食60至120克碳水化合物,約一碗半飯。

賽後修補 可飲朱古力奶

至於運動後用於身體修補(Recovery)的產品,大多含電解質、碳水化合物、蛋白質及水分。其實朱古力奶成分與修補產品差不多,也有補水作用,未必需要購買修補產品。

運動後30分鐘是修補肌肉、肝糖原及肌糖原的黃金時間。美國運動醫學學院(ACSM)建議運動後30分鐘內,每公斤體重攝取1至1.5克碳水化合物,ISSN亦建議運動後,每公斤體重應攝取約0.2至0.5克蛋白質,而碳水化合物及蛋白質的比例為3:1至4:1。

上 / 下一篇新聞