副刊

唔使睇醫生?

下一篇
上一篇

瘤言情深:隱瞞病情 反令子女困惑

【明報專訊】小時候看《龍貓》動畫,純粹覺得角色可愛;如今當上醫生,與子女再看《龍貓》,卻別有一番感觸。故事中兩姊妹因為媽媽病重,搬到位於村莊的一間舊房子。有一天,婆婆說田裏的農作物能醫百病,她們便決心把親手採摘的玉米送到媽媽手中,途中波折重重,幸得龍貓相助,才能與媽媽團聚。

可惜世間無神奇玉米

隨着癌症年輕化,不少家長患上癌症時,子女只得幾歲,與《龍貓》中妹妹的年齡相若,假若世上真有能醫百病的玉米,相信他們會毫不猶豫地去採摘。可是,世上並沒有這樣一根神奇玉米。縱使作為醫生,希望家長和子女能有大團圓結局,但現實常不如人意,家長應如何為子女早作準備?

不少患者傾向對子女隱瞞病情,因為害怕讓子女擔心,影響學業。事實上,若父母患病,大部分子女都能輕易察覺,若子女不了解患者病况,自己胡亂猜想,到頭來甚至會出現更負面的情緒。

曾有一名乳癌患者眼見女兒考上小學後學業繁重,所以一直沒有花時間讓女兒了解自己的病情。女兒既對母親的病情感到困惑,又不懂如何處理自己的情緒,及後患者的病情惡化,經常進出醫院,更難專注學業,亦未有得到專業社工的輔導。直到患者離世,更被學校勸說轉校。猶幸事過一年多,女兒總算適應母親離世的事實。雖間中透過社交媒體表達對亡母的思念,但女兒想法正面,明白母親對自己的期望,轉校後亦努力讀書,成績理想。

事實上,患者可帶同子女一起見醫生,讓子女了解情况。另外,家長可及早知會學校,跟校方互相配合。當患者預計病情將進一步惡化,甚至有生命危險,便應為孩子做好心理準備,一方面讓子女知道病症有可能帶走至親,同時更要把握餘下時光共敘天倫,並讓子女明白自己對他們日後的期望。

作心理準備 把握相聚時光

記得一名病人曾經攜同十歲女兒與醫生會面,讓女兒了解媽媽面對的難關。當女兒知道癌症令媽媽行動時感痛楚,便由過往依賴媽媽照顧,到如今主動打理家務,甚至連爸爸也照顧周到,表現獨立。當父母患上癌症,通常只有父母擔心子女將來無法適應,但在這個例子中,女兒亦擔心母親帶着遺憾離去,所以堅強地讓媽媽知道,即使她不幸離世,自己也懂得照顧自己。

過去有病人不忍子女看見自己飽受癌魔折磨,萌生自殺念頭。想深一層,若患者選擇自尋短見以為可解決問題,其實難保他日子女模仿,用這個看似簡單直接的方法解困。作為父母,倒不如借這個面對難關的機會,用盡全力對抗癌魔,為子女建立模範;即使子女將來遇到任何困難,也能迎難而上,無論結果如何,也不會帶着遺憾活到終點。

文:黃麗珊(臨牀腫瘤科專科醫生)

相關字詞﹕黃麗珊 瘤言情深 癌症 情緒病 腫瘤 臨終

上 / 下一篇新聞