副刊

封面

下一篇
上一篇

有容乃大

【明報專訊】下筆之際,台灣六都選舉結果正陸續揭盅,眼鏡應聲落地不在少數,甚至說「同溫層震盪」。另外十項公投順利完成,台灣會否成為首個同性婚姻合法的華人地區?我見到隔岸有關心同性平權的朋友,好緊張的一邊惡補台灣的公投法規,一邊估計盤算。

上周末大選前舉行的金馬獎頒獎禮,頒發紀錄片獎鬧出風波,網上爆發罵戰,葉蔭聰細心翻開大陸網民的萬言書並做了文化分析,發現背後有一番珍惜金馬獎的情感。影評人家明固然也愛惜金馬獎,他追溯了金馬獎的歷史,呼應了大陸網民的高度評價說是「得來不易」,但若說什麼「政治的歸政治」,至少是昧於史實了。

家明非常羨慕人家設有紀錄片獎,留意返,香港金像獎是沒有的。家明又說金馬獎有容乃大,這裏恭喜打鈴哥得獎,一個願意探尋別人的故事底蘊的好演員,謝謝他跟我們分享他的底蘊。

至於今日的立法會補選,在今日之前,氣氛缺缺。在選戰勝敗成為定局之前,阿果有個願望——「立場與選票之外,還有無數空白、猶豫與零碎念頭。選戰或會落敗,人性、願景、對話總可留低。」

文// 黎佩芬

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞