副刊

人生下半場

上一篇

兩地交流:台灣政府民團合作 系統培訓 低支援門檻

【明報專訊】社聯除了發布研究外,亦聯同民間團體,邀請了台灣的家庭照顧者關懷總會(下稱家總)理事長郭慈安來港,分享當地護老者政策的發展。

郭慈安憶述,20多年前,台灣政府對護老者服務無甚規劃,家總要自發舉行護老者培訓、建立交流平台等,又透過發表文章,增加普羅大眾對護老者的關注;這一切跟目前香港社福機構所做的,不乏共通之處。

但同一時間,家總着力於政策倡議,做了不少研究,以推動政府正視護老者需要。十年前,政府委託家總成立「家庭照顧者支持中心」,後來又支援家總建立照顧者關懷熱線,這意味着台灣的護老者服務已不限於民間團體主導,政府也有份參與。

法定護老者喘息日 1年最少14天

到了今日,每個縣市都設有護老者支援中心,政府又資助了6間咖啡店,提供空間讓護老者共聚;去年更實行《長照服務法》,規定每名護老者1年有至少14天喘息時間,並有系統地提供照顧技巧、營養學等課堂。官方財政支援的門檻亦比香港低,既可申領其他津貼,也不設名額限制,只規定申請者不可為全職工作人士。

上 / 下一篇新聞