副刊

E潮

下一篇

電競手機以快突圍 海量配件 打造手遊新體驗

【明報專訊】智能手機發展至今,屢傳「市場飽和」、「增長放緩」等消息,手機廠為了突圍,當然要花更多心思。除了強化拍攝、保安功能之外,隨着電競與手遊興起,有廠方亦開始推出「電競手機」,針對硬件、配件提升用家打機體驗。其中ASUS及Razer最近分別推出全新電競手機,究竟兩者有什麼賣點?

文:盧甘

由ASUS旗下玩家共和國(Republic of Gamers)推出的首部電競手機ROG Phone,早在今年台北國際電腦展已經現身,最近正式在香港出售。不少人或許會覺得手機效能夠高,打機便足夠,有必要用電競手機嗎?但對於「打機搵食」的電競手而言,雖然效能高的手機有不少,但它們為了平衡其他功能,未必能完全滿足打機的需要。

ROG Phone除了內置最高階的Snapdragon 845八核處理器及Adreno 630 GPU顯示晶片,也內置專用App,提高打機效能。而為了減輕手機過熱的問題,它內置3D液態均溫散熱系統,配合跟機的外置式AeroActive散熱風扇,長時間打機都不會覺得機身熱。而利用安兔兔評測軟件跑分,ROG Phone亦取得約30萬分,在Android手機中排名十大之內。

機側超音波觸控 變L1R1掣

除了高效能,電競手機另一重點是屏幕更新率要夠快,打機移動視角時才不會模糊不清。而ROG Phone的6吋AMOLED屏幕,便提供90Hz更新率及支援HDR功能,「食雞」時就更快看到敵人身在之處。此外,手機右側上下各有一組AirTriggers超音波觸控鍵,橫向打機時可輕按機側,變成手掣常用的L1、R1鍵,亦可自定義按鍵功能。另外,手機在下方、左側分別設有一個充電插槽,方便一邊橫向打機一邊充電時,充電線不會妨礙用家;加上機前設有立體聲雙喇叭及支援DTS:X Ultra 1.0技術,打機自然更投入。

不同手掣 更得心應手

高效能是ROG Phone賣點之一,另一賣點是設有大量方便打機的配件,外置手掣分別有插入手機後可提供上下雙屏幕顯示的TwinView雙熒幕基座($1299),以及插於機頂及機底的特大外置手掣GameVice($799)。此外,廠方亦推出能將手機接駁顯示器、滑鼠及鍵盤的桌上型遊戲基座($1299),感覺更有如玩電腦遊戲一樣。鍾情大屏幕的用家,亦可選擇WiGig無線投影底座($2099)將手機屏幕串流到電視或投影機上顯示。以手機配件數目來說,絕對算是數一數二。

編輯/陸亮瑋

美術/謝偉豪

電郵/etrend@mingpao.com

相關字詞﹕yota razer 電競 智能手機

上 / 下一篇新聞