副刊

Columns

下一篇
上一篇

公主命與女王命

【明報專訊】世上有兩類女人,一類叫張曼玉,另一類叫劉嘉玲。兩種女人兩種不同的命運。卻又因一場LV北京盛會,以及一場台灣金馬影展,差不多同期舉行,兩人雖分別亮相這兩個不同活動,卻又同期密集式高曝光。久違了的曼玉,一臉容顏枯槁,配上大媽風的妝髮服,衝擊了網民和媒體的眼球,七嘴八舌議論紛紛。嘉玲則有老公朝偉甜蜜蜜相伴,光鮮亮麗大氣碾壓金馬影展紅氈,出任頒獎嘉賓。

不由得令人想女人的人生下半場,究竟想活成像曼玉還是嘉玲?誰才是人生勝利組?兩人的命運確是活生生的教材。倒是忽然明白電影角色武則天為何由嘉玲主演,天生不是公主命,一直翻滾摸爬,最後將原本一手爛牌打成好牌,成為了女王!

嘉玲將一手爛牌打成好牌

也許上天永遠是公平的。曼玉是天生公主命,少年得志,由十七歲當廣告模特兒、十八歲去選美成為亞軍,然後拍劇拍電影當女主角,由本土到國際,亦由最初的花瓶變身為實力派影后,攞獎攞到手軟,是一路平坦。她的型格風格衣品亦洋氣十足,一向無可挑剔 ,影響上世紀八十、九十年代以至千禧年間的眾生,是華人的style icon。無論因為曼玉的電影還是衣品而喜愛和擁戴她的華人無數。而公主命的又往往不管犯了什麼錯,再自我和任性也會被眾生偏寵和袒護。

相反在一九八○年代約同期出道的劉嘉玲,年輕時倒沒這麽風調雨順。考藝員訓練班也要被勸喻重考,只因廣東話不純正,要努力克服困難。一直以來香港人對內地新移民常帶着偏見,新移民要融入香港社會並不容易。年輕時的衣品,嘉玲亦常被訕笑,土氣非常,就算穿Jean Paul Gaultier ,將「Jean」念成「煎」,是何等大事!

雖然她很早也當上女主角,但觀眾的讚譽和掌聲總不會在她身上,還要遇上人生最大的災劫,綁架案。一路走來,嘉玲是七彎八拐。直至人生下半場,她才像開了竅般一路升級打怪,終於闖出寬闊平坦的道路,游走於電影界、時尚界和商界也被讚賞和認同。撫心自問,我也曾是曼玉的粉絲,但最後原來我還是喜歡嘉玲多一些,因為她的經歷,她的艱辛,而鏡頭背後她亦很會照顧朋友,不會孤芳自賞。

(www.facebook.com/janicewong831,IG : janicewong831)

文:Janice Wong

相關字詞﹕金馬影展 張曼玉 劉嘉玲

上 / 下一篇新聞