副刊

Style

上一篇

反方向思考物盡其用 工藝實驗的繼承者們

【明報專訊】繼承者是單人匹馬,繼承者們則是人多勢眾的運動。由Hermès第六代家族成員Pascale Mussard於2010年發起的實驗企劃petit h,以升級再造起步,善用剩餘物資往「餘則變,變則通」的方向發展,脫離品牌的既有框框及巿場限制,童趣、格調及工藝兼備,具實驗及可持續思維。Pascale今年3月退下,由合作良久的Godefroy de Virieu繼任創意總監。這個轉捩點與其說是定立企劃的繼承者,倒不如說,是讓人人都能成為工藝實驗的繼承者們。

與其說petit h以升級再造為本,不如說是物盡其用。回顧歷史,品牌的物盡其用精神早已植根,如經典記事簿皮套是善用製鞍後皮革;千層皮革Vibrato則是將山羊皮革和絨面皮革裁絲黏合,兩者都展現出盡用良好素材的美德。

由物盡其用到跨部門協作

Disruptive是近代時裝文化研究的關鍵字,混亂顛覆卻具危中有機的伏筆。工藝大多講求精專,如品牌旗下轉移到皮具的馬具皮藝、瓷器、水晶、銀藝等,本是分支發展。品牌以實用為脈絡,如皮具配飾以馬具為藍本,女裝亦以圍裙等工服為靈感。petit h亦同樣實際,應對良好素材及資源日缺問題,以跨部門小組讓各工藝結合出新種發展,走出胡同,跳離各自發展的局限,同時能為良好素材短缺而改為跨工藝設計的可能性鋪路,比物盡其用行多一步。如Godefroy早期設計的Crocodile Trace皮手圈,落在Pierre Hardy手中發展成Memoire首飾系列,以突出的鱗紋,一反鱷魚皮革以鱗紋對稱的美學傳統。他亦曾將Saint Louis水晶杯反轉接上電線作燈飾,發展成日後的Apollo水晶燈,可見除了實驗工藝及作品,企劃亦能以另一名目在實際巿場試水溫。

petit h位於Pantin工作坊內的工匠自家用品,因無巿場壓力,自由有趣,並不亞於其出售的作品,如企劃初期的Tabouret革面矮櫈,就是取材自工匠自用之作。今次到訪,看到用上同色但不同款絲巾飾面的抽屜,又或是單以品牌禮盒絲帶將皮革擊於矮櫈椅面,都是因為素材來源本是剩餘物資,令創意不受壓,作品更簡單率性而具潛力。

由物質跳到工藝

推出市場的作品則更講求工藝結合。如機械人頭手袋,將珍稀皮革與牛皮相縫,擺脫一袋一皮革的原有美學,讓不同皮革質地對比,破格地以金屬鎖將手抽與袋身相連,將不同馬具金屬飾於袋面。整個流程是因應素材限制,在設計過程中見步行步不斷重回庫藏,尋找素材作為答案,是集各式工藝及創意循環的作品。

個人更感興趣的是企劃在Godefroy掌舵下的下一步。首次接觸Godefroy的設計,是其工作室為Bunaco設計的Kamifusen枱燈,一如名字以日本紙氣球作燈罩,與petit h同樣工藝童趣並重。「我認為愛馬仕極富幽默感,是品牌强項之一。petit h工坊雖具童真,但不失認真。我修讀的雖是工業設計,但更喜愛工藝及手作,是製作時較人性的一面。我大都與原材及工藝良好的公司合作,然後為他們推薦以破格創新為本的設計,將古老故事及傳統工藝現代化,貼合生活功能與形態,傳達背後的故事,為這些工藝作品推展未來。那時我一手包辦產品及包裝等設計,並在Maison et Objet展出。也因為這個展覽,讓我遇上Pascale。」Godefroy說。

古老故事傳統工藝 為作品推展未來

這個偶遇,讓他與時任愛馬仕藝術總監的Pascale多番合作。基於理念相近,在創立petit h時,Pascale便邀請他和其他設計師及藝術家合作。「petit h以人及素材為本。個人最著重及珍惜的,是接觸到各式工匠,令我能更貼近各種物料及相關工藝。以已有物料為靈感,是逆思考的創作過程,讓物料,藝術家和工匠之間作三方對話來設計新品。基於大家也深信企劃概念,於是有進一步合作,後來Pascale認為我最了解這個項目,於是找我擔任創意總監。當中最大變化,是我由建議者成為主導者,但理念不變。她常說petit h是她的花園,是工藝、素材及藝術家的實驗場所,同時開拓新工藝,將不同物料及工藝配對。有趣的實驗不少,如不用縫合、倒模令皮革成型的技術等。」

在職位交接時,petit h於今年3月在巴黎舉行了La Quincaillerie活動,名字的意思是五金舖,推出一系列用上品牌皮革製如皮尺、錘子、水平尺等工具。活動亦設工作坊,讓人利用素材即席製作筆記簿、簿套等,整個活動與其說是推出新產品,不如說是鼓勵手作實驗,發揚工作坊作為實驗場的重要性。「我的設計理念集中於工藝實用性,以日常生活用品及工具為本,只是素材及工藝有別,與生活掛鉤,而非製作單具視覺驚喜之作,如我為petit h設計的五金工具系列便是一例,着重物料帶來的觸感,是靠直覺而毋須設計知識閱讀的作品。我喜歡能夠手握的工具,於是將品牌素材與工具結合。如眼前所見的錘子,是大家都會用到的工具,但手心觸及的手柄用上皮革,為用者帶來與別不同觸感。縫合皮革的則是品牌用來製作馬鞍的蝴蝶針步,在素材及工藝上均用得其所。最終的結果一如眼前的綴皮帶衣夾及塵笏,都能改變人對日常工具的觀感,讓這些原本收納入櫃的工具,能隨意放在家中各個地方。愛馬仕本身有反思日常工具的理念,petit h同樣貫徹着,並以不同工藝實踐,並非以主題或系列方式,反而是一種較為即興的思維,卻是經典而非單純時尚的設計,最重要的是符合常理,講求工匠對作品功能的常識。」

工藝坊才是可持續重心

升級再造是可持續發展的方式之一。在Godefroy上任後,petit h有兩個新發展。一是品牌的世界巡迴展,大都附設工作坊讓人親身實驗素材。二是將科技與工藝結合,如新出的圓骰子便用上立體打印技術,另一個例子則是研發假如世界再沒有皮革時,以鋁材取代皮革。「升級再造好像變了流行詞,但對我來說,將已有物料物盡其用是一個常識。我認為petit h的其中一項精神,並非純粹物料上的升級再造,而是為可持續發展立下新定義,並以這個平台傳揚訊息。」與既有產品研發部不同,petit h除了是物料上的物盡其用,更重要的是發揮物料及工藝的潛力,在物盡其用的精神上更進一步,讓人人能成為工藝實驗的繼承者們。

■「petit h」的故事

香港讀者亦可親身接觸petit h工作坊的全新創作,細嘗一個物料與蛻變的故事。

展覧日期:即日至12月9日

開放時間:星期一至六上午10:00至晚上7:30;星期日及公眾假期上午11:00至晚上7:00

地址:香港中環遮打道10號置地太子Hermès店

費用全免

文:Dawn Hung(www.sedimento.co

編輯:陸亮瑋

電郵:lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕工藝 設計 升級再造 petit h

上 / 下一篇新聞