副刊

Gadget

下一篇
上一篇

家居納米化 嵌機成絕響 「縮小」 完美音色感動人

【明報專訊】少年時看到父親將電腦、家俬、音響一如手中高達模型般左鑲右嵌,今時今日不同設計也以納米為單位,而起居單位同時納米化,技術進化及生活空間收窄下,自行組裝成為絕響。法國音響品牌Devialet新出的Phantom Reactor,該算是看準了這個巿場空間。但當整個音響組合可以微縮到一個手掌的大小時,真的比以往的嵌機更好嗎?筆者到了品牌位於法國的廠房,讓大家了解選擇Devialet背後的理由。

Devialet是一個有趣的品牌,以零失真、零磁化飽和及零背景雜音的原音為發展目標,並有不少專利技術,新作Phantom Reactor用上ADH類比數位混合放大技術、SAM音源匹配技術、HBI心跳式低頻爆炸技術等,與品牌廣為人知之作Phantom Premier一樣。要談兩者之間的分別,該由大小入手。

外形變小 內部牽涉技術多

新出的Reactor,約Premier的四分一大小,細小的尺寸換來「反應堆」般的爆炸力,同時着力於如何以音色讓人有「情緒反應」,因而命名。外表驟眼看似差不多,除了壓有品牌名字的側板換了磨砂白色外,看似大同小異。創辦人及設計總監Emmanuel Nardin說。「在計劃起初,我們有想過換上全新外形,其後也有想過個人化的Phantom設計。因為巿場反應對Phantom的外形反應很好,在有限的時間下,我們決定將Phantom Premier縮小的設計方向。Phantom本身是很多人眼中很易記的設計,側面是一個簡單的圓形加膠囊形的幾何線條。基於巿場推廣的考慮,於是沿用此設計。第二個理由,是我們相信縮小的版本會更吸引人,以改變比例大小達到吸引客人的效果。」

「當然,作為設計師,最重要的是如何令設計更完美。當設計縮小後,裝嵌縫隙會比原本款式來得更礙眼,於是我們將Premier的裝嵌中線除去,採用一體成型的聚碳酸酯外殼。另外,Reactor比Premier的線條更接近球體,散熱器亦比之前的更大,更講求散熱器與聚碳酸酯外殼的線條結合,甚至如電線接駁位等,都是在談如何在製作上實踐設計而非純粹繪圖。」Emmanuel續道。

Reactor的設計比Premier小了,另一個要想的問題是如何改變內部組件。拿上手的Reactor不算輕巧,重4.3公斤。「有這個重量,是因為內裏的鋁製散熱金屬框。當設計縮小了,並不是單單縮小內部電子零件便能了事。」創辦人及技術總裁Pierre-Emmanuel Calmel說︰「尺寸縮小了,擴音器需要面對三個主要問題,一是震動,二是散熱,三是內裏的氣流問題。Reactor分600W及900W兩個版本,聲壓為98分貝。為保持品牌的目標音質,特別是低音部分,需要輸出大量空氣。Reactor用上兩個相反方向震動的低音喇叭,以互相抵消的方式來輸出單一轉換器的輸出,以免擴音器在枱上震動。由於內部的電子零件及轉換器會釋放大量熱力,需要傳熱度高的金屬散熱。因擴音器的內部需要密封以達到原音輸出,需要將內與外完全分隔,但密封會為擴音器本身帶來極大壓力,所以需要結構上的硬度來支撐。我們特別鑄製鋁金屬內框,讓內部零件在內外密封的情况下,仍能直接將熱能傳到金屬框散熱,以及能承受氣壓變化的聚碳酸酯外殼。整個設計雖然小,但仍需要一定重量。但一切,都是為了音質的追求。」

特鑄鋁金屬內框 助密封零件散熱

Pierre-Emmanuel隨後叫我即場用力壓下其中一個低音喇叭。的確,低音喇叭需要極大力度才可壓下。「那你該能想像轉換器需要多少能量,才能在1秒內作以千計、約7毫米震幅的高密度震動,及當中所需能量及所產生的熱量。設計亦與Premier的獨立音箱不同。」

縮小看似簡單,但其實面對不少難度,如以更小體積來製造同等低音時轉換器輸出、由三聲道縮減到兩聲道將低至400hz高音喇叭、將兩組ADH晶片改為一組等,都是在製作Reactor時面對的技術難題。儘管外表相若,但要全面改變整個內部結構,並非想像中搬字過紙般簡單。配合以流動為本的生活方式,縮小產品是品牌其中一個發展大勢。Devialet今次推出Reactor算是向前一步,但相比其他品牌以便攜式藍牙喇叭,或是耳機耳筒,又好像慢了一步。「品牌創立的原因,是希望能製作出完美的音色以感動人心」,今年3月就任行政總裁的Franck Lebouchard說,「因為科技,音樂有更大的流動性,如各個網上音樂平台,易於存取。按巿場及品牌發展方向,在家中在路上在各個場所,能隨時享受音樂成為了大勢。音色是我們完全不能退讓的重點,而在何時何地能提供我們的音響效果,又或是如何改善現有的音響效果,是我們的發展方向。」

任何發展 絕不退讓音色

的確,與其說品牌最值錢的是產品,倒不如說是背後的一系列專利。由品牌最早期的投資者LVMH集團CEO Bernard Arnault、法國企業家Jacques-Antoine Granjon,到新近的創投基金公司Korelya Capital、Ginko Ventures,都顯示品牌背後專利的潛力。問Franck品牌會否推出更貼合流動生活的耳機及耳筒?他說:「現時我們的發展都是集中在家居音響。當然我們亦會嘗試不同空間,如餐廳、酒店等。當中的重點,是我們能否明顯提升當中的音質。所以只會在相應技術成熟,即能造出最佳音質的情况下,才會推出相應的新產品或合作企劃,包括耳筒耳機。」

品牌本身近年亦積極與不同品牌合作,如與英國Sky TV合作推出Soundbox,又或是Renault合作設計概念汽車SYMBIOZ車廂音響,都為現有音響使用點作音效提升,同時增加品牌技術的巿場佔有率。品牌新出的Reactor,算是降低了價錢門檻,而令更多人能入門。

◆音響特色(見圖)

文:Dawn Hung(www.sedimento.co

編輯/李宏豐

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞