副刊

Happy PaMa 教得樂 第217期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

環保團體意見﹕天然東涌河 生態價值高

【明報專訊】綠色力量高級保育經理呂德恒(Henry)指出,東涌河是本港河源第三高的河流,分別由鳳凰山和大東山匯合流向東涌灣,是香港少數由河源至河口皆保留天然地貌而沒有被人工化的河流,水質亦屬「極佳」評級。「東涌河是香港淡水魚物種第二豐富的河流,當中包括稀有的北江光唇魚;在西面有一大片天然紅樹林,而河口亦可一次過找到香港6種品種的招潮蟹,也有很多螺、馬蹄蟹(鱟)等生物棲息其中,所以生態價值很高。」

監察東涌西發展保育狀况

然而,即將推行的東涌新市鎮擴展計劃,當中的東涌西發展範圍正與東涌河下游河段重疊,令人擔心東涌河的保育前景。「雖然今次將有別於以往政府擴展新市鎮的做法、把天然河流渠道化作防洪之用,而是首次將天然河道融入市鎮中,概念很好,但執行起來時,前線工程人員是否真的着力保護這條河流,使它不受污染、破壞,我們就要監察。」Henry說。

綠色力量獲香港國際機場環保基金撥款,今年3月起,展開為期3年的「賞.識東涌河」生態保育計劃,發動市民關注及保育東涌河,實踐「自己河流,自己保育」。計劃重點之一是建立東涌河生態數據資料庫,並以「公民科學家」理念帶動市民參與生態調查及恆常監察,而綠色力量亦將透過一系列生態導賞和工作坊,帶領市民探索東涌河生態。

活動詳情:www.greenpower.org.hk

[Happy PaMa 教得樂 第217期]

上 / 下一篇新聞