副刊

生態

上一篇

知多啲﹕大量捕蛇 鼠蟻橫行

【明報專訊】每樣物種對平衡生態都極為重要,蛇也不例外。蛇屬肉食動物,而且非常雜食,老鼠、青蛙、蚯蚓、魚、蝌蚪、白蟻都是牠們的食物。換言之,蛇對控制此類動物數量擔當了重要角色,例如習慣在地洞生活的鈎盲蛇Common Blind Snake,以螞蟻及白蟻為食物,有助平衡蟻量。內地洞庭湖周邊地方就曾因大量捕食蛇類而導致鼠患,為當地農業帶來損失、門窗被啃毁及噪音問題。

■香港獨有盲蛇僅15cm長

香港盲蛇Typhlops lazelli乃本地獨有蛇種,曾分別於1988年在薄扶林西高山及1992年在香港大學校園內被研究人員發現。根據哈佛大學Museum of Comparative Zoology(比較生態學博物館)一份文獻,成年的香港盲蛇體長約15厘米,屬小型蛇類,頭部圓渾,眼睛細小不明顯,吻部及下頜呈白色。由於有關香港盲蛇的野外紀錄稀少,因此至今對牠的實際體色、行為習性及生存環境要求,均認識不多。

資料來源:漁農自然護理署

■免費展覽

百年建築上生態課

毗鄰香港大學的龍虎山環境教育中心,設有箭豬刺標本、生機池、蝴蝶園等設施,供大眾認識本地生態。中心本身為逾百年歷史的英式歷史建築,於指定日子免費開放予公眾參觀,歡迎到中心臉書專頁了解各活動詳情。

龍虎山環境教育中心生態展覽

開放時間:

周二、四至日 上午10:30至下午5:30

周三 上午10:30至下午2:30

(周一休息、公眾假期如常開放)

地址:香港半山旭龢道50號(近大學道入口)

電話:2975 9031

網址:www.lungfushan.hku.hk

fb:www.facebook.com/lfseec.hk

上 / 下一篇新聞