副刊

好生活

下一篇
上一篇

洗衣機保養﹕放錯洗衣粉 只得清水洗衫

【明報專訊】工欲善其事,必先利其器,要衣物洗得潔淨,洗衣機本身的清潔也不容忽視。洗衣機保養專家說,洗衣機的粉格是藏污黑點,很多人沒清理;又有人習慣把洗衣粉投放在「預洗」格槽,以致執行正式洗衣程序時根本沒洗衣粉投進滾筒。

洗衣機清潔保養公司Green 3負責人盧伯樂表示,一般前置式洗衣機(俗稱「大眼雞」)的粉格設有3個格槽,清水會先後注入把洗衣粉及柔順劑送到滾筒。「粉格要時常拆出來清理,否則會發霉和累積污物。當污物掉進滾筒,洗出來的衫又怎會乾淨?」

洗衣機一般逐一執行「預洗」、「主洗」和「柔順」3個程序,但大部分人不知各個格槽的角色。1號格槽放洗衣粉,在「預洗」時初步清潔衣物;2號格槽(通常容量最大)同樣放洗衣粉,但執行時間較長的「主洗」程序;而有「花朵」圖案的格槽放置柔順劑,詳情可參閱說明書。「但不少人把洗衣粉誤放在1號格槽,『預洗』後隨污水排走,「主洗」時並沒洗衣粉掉進滾筒,多年來只用清水洗衣也懵然不知。」

很多人洗衣時用消毒劑,一般說明書建議混進洗衣粉。但盧伯樂說兩者混合後會產生化學作用,或影響洗衣效果,建議獨立放置於其他格槽。近年流行洗衣膠球,隨衣物放進滾筒後,在洗衣期間爆開溢出洗衣液。「『大眼雞』有多次排水程序,效果未必理想。倘若洗衣膠球在『預洗』時爆開,進入『主洗』前會被排走。而膠囊亦可能黏在衣物或滾筒上。」

梳打粉清洗膠邊玻璃門

他說「大眼雞」比「頂揭式」價錢貴,不過較慳電和水,加上滾筒垂直轉動,可避免衣物沉積機底擠縐。另一名負責人丘兆平說「大眼雞」亦有缺點,每次使用後會有水殘留在機底喉管中,分量約和一瓶樽裝水(約800毫升)相若,洗衣後需打開機門吹乾,並抹乾門邊積水以防發霉。

「洗衣後,衣物纖維、人體皮屑及油脂分泌或會殘留在滾筒上。」盧伯樂解釋徹底的清潔方法:「有客人使用洗衣機專用清潔劑後,發現污漬殘留在滾筒,每次洗衣時黏到衣物上,要把滾筒拆出來用高壓水槍徹底冲洗。」不過,洗衣機經深層清潔後客人也要小心護理,如間中用梳打粉清洗膠邊及玻璃門。洗衣機辛勞地工作,但總有「生病」的一天。「廠商雖沒限制每天最多用多少次,但每次都會勞損機件,最佳的保養法是每次不要洗太多衫,最多半機便好了。」

上 / 下一篇新聞