副刊

健康

下一篇
上一篇

秀髮變乾草 臟腑響警號

【明報專訊】天氣乾燥,頭髮又乾又開叉,橫飛直豎。這是正常現象?多焗油、多塗髮尾油就可以安撫毛躁的頭髮?

頭髮乾枯易斷,中醫認為是氣血不足,但切忌胡亂進補;西醫提醒,勿使用過熱的水洗頭,導致油分流失,令頭髮變得更乾更易折斷。

■中醫說:頭髮乾枯,可能是腎、肝、脾胃或肺失調,要調理身體。

■潘咨遐(註冊中醫)

■「秋燥」氣血差 頭髮暗啞稀疏

問:中醫角度,頭髮為何會乾枯?

答:踏入秋冬,皮膚、喉嚨及嘴唇變得乾燥,出現乾咳、心煩等,即使大量飲水仍口渴。這稱為「秋燥」,會令氣血循環變差,血液無法將養分帶到頭髮毛囊,頭髮便容易枯黃;若本身氣血不佳,秋燥問題會更明顯。除了天氣等外在因素,臟腑功能失調亦是頭髮乾枯的成因,而頭髮健康與腎、肝、脾胃或肺有關係。

腎︰人體先天之本,頭髮生長及健康狀况都與腎有關。腎氣旺盛,頭髮會烏黑有光澤;腎氣衰弱,頭髮便變得暗啞、稀疏、易脫落或變白。身體過勞會傷腎,腎氣不足,會伴隨耳鳴及腰膝無力等。

肝︰肝藏血,肝血充足,可以為頭髮供血;中醫角度,肝屬木,木要靠水滋養,腎氣不足會影響肝,常熬夜、暴躁亦會傷肝,伴隨失眠口乾等徵狀。

脾胃︰負責把營養運送全身,當中亦包括毛髮;常吃生冷食物會傷脾胃,毛髮得不到營養便會乾枯或脫落。

肺︰主皮毛,肺氣足有助頭髮健康。常喝冷飲等易傷肺,伴隨氣喘及鼻敏感等。

■減肥不當 小心禿頭

問:頭髮乾枯,持續不理會引起什麼問題?

答:頭髮乾枯容易開叉或折斷,嚴重者更會脫髮。脫髮不是男士特有,現時不少女士因脫髮而求診,當中不少是因減肥不當,導致血氣不足、頭髮乾枯脫落。常見的是脂溢性脫髮,與體質有關,中醫稱「蛀髮癬」,脫髮問題會於前額兩側或頭頂髮界開始慢慢出現。以下是脂溢性脫髮的常見證型。

○血熱風燥

體質陽氣偏盛,或劇烈運動後大量出汗,毛孔打開讓風邪入侵;又例如常用冷水洗頭,導致熱鬱於體內,長期如此便會引起燥熱,令頭髮根部乾枯易脫落。

○血虛風燥

多由於血熱風燥問題長時間沒有根治,血熱過久,容易耗傷陰血和津液,加重風燥情况。頭髮失去營養,慢慢脫落變成禿頂。

○肝腎不足

經常用腦過度,日夜操勞,會損傷肝腎兩臟,令精血虧虛,便無法滋養頭皮和髮根,導致頭髮脫落。患者多為中年人。

○濕熱內蘊

食過量肥膩、辛辣食物,或過度思慮等,會損傷脾臟運化功能,產生濕熱。濕熱上升至頭部,如氣血不足便會滯留不走,藏在頭皮,侵蝕髮根,令頭髮黏膩,失去營養而乾枯脫落。

■亂用食療補腎 燥上加燥

問:頭髮乾枯,也要看醫生?

答:頭髮乾枯,是臟腑失調的先兆,不少人掉以輕心,很多人拖至1年,甚至脫髮才求醫。另外有些人會自行上網搜尋資訊,發現頭髮乾枯與腎氣不足有關,便企圖通過食療補腎,但此時除了腎,其實肝、肺及脾胃也可能失調,要一同調理才可以解決問題。

有名40多歲女士,嚴重脫髮,上網查看紅棗杞子可補腎改善病情,故每日泡水飲。雖然她有肝腎不足,但脫髮問題卻源自失眠,而長期睡眠不足易上火,再飲用性溫的紅棗杞子水,加重燥熱問題,更誘發口乾、口瘡等,病人因而求醫。治療時主要以服藥調理身體,亦以針灸刺激毛髮生長。所以如大家發現頭髮乾枯甚至脫髮,宜盡早治療,避免延誤病情。

■中醫:按穴護髮:頭皮「彈琴」 促進血液循環

想預防頭髮乾枯或脫落,最重要避免熬夜及太多煎炸、辛辣、咖啡、煙酒等刺激飲食;應恒常運動,多吃養血健脾食物如小米、紅棗、龍眼肉、花生、苡仁、芡實,以及滋陰補腎食物如黑芝麻、核桃、栗子等。多吃蔬菜、瓜果保持大小便暢通,就能避免身體積聚濕熱,減少油脂分泌。 

日常可多按摩百會、四神聰、風池及足三里穴位(見圖1),用大拇指按至有痠麻感覺,各按1分鐘。另外,可用手指如彈鋼琴般,輕彈額頭至髮尾枕風池位置,有助促進血液循環。

■西醫說:頭髮一旦變得乾枯,便難以補救,所以日常要避免頭髮受損,才是真正護髮之道。

■林嘉雯(皮膚及性病科專科醫生)

■頭皮痕癢或不止乾 濕疹發炎作怪

問:頭皮又乾又痕,一定是因為乾燥?

答:和皮膚一樣,在溫度和濕度較低的天氣下,頭皮及頭髮內的水分較易被蒸發;加上天冷時會用較熱的水冲涼洗頭,促使油分流失,令頭皮變乾,影響頭髮健康,髮質變得脆弱,頭髮欠光澤,易折斷、開叉及打結。

另外,要留意如經常感覺頭皮乾燥,或許不止因濕度低,也有可能是皮膚病,切勿掉以輕心。有名30多歲女病人,經常感到頭皮痕癢,更有頭屑,起初以為是用了不合適的洗頭水,便不停轉換產品;持續3至4個月,情况愈來愈差。經醫生診斷後發現是頭皮有濕疹,出現紅腫等發炎徵狀,甚至局部脫髮。最後使用外塗類固醇及藥性洗頭水,治療約1個月,問題才得以解決。

■護髮產品 效用短暫不治本

問:改善頭髮乾枯,應多做焗油、使用護髮素及髮尾油、洗頭水愈潤愈好?

答:頭髮的主要成分是蛋白質,只靠塗抹護髮產品或焗油,未必有效改善及修復髮質。護髮產品主要功能是令髮絲多一層保護膜,易梳理及不易折斷,看起來也會帶有光澤,不過效用短暫。同樣道理,坊間有不少成分各異的洗髮水,聲稱有助頭髮保濕滋潤。不過,由於頭髮難以吸收外來養分,實際上滋潤作用不大。反而要注意使用這些護髮產品時,緊記徹底清潔,如殘留在頭皮上會堵塞毛孔,導致頭瘡。

此外,洗濕後的頭髮較為脆弱,不宜太用力梳理,否則會扯傷頭髮。可先以毛巾輕印,吸收水分,然後再以常溫風力吹乾頭髮,其間,頭髮與風筒要保持10至15厘米距離,太近或太熱,都會加速頭皮及頭髮流失水分及油分。

對付頭髮乾燥,預防勝於治療,日常減少染髮電髮以免秀髮受損。至於頭皮乾燥,可在洗頭前用橄欖油按摩頭皮,再用毛巾包裹15至30分鐘,有助滋潤頭皮及頭髮健康,減少乾枯等,每日最多可使用1次。

■水溫逾37℃ 洗頭變傷髮

問:頭皮乾,少洗髮有助改善?

答:想頭髮健康亮麗,第一步是保持潔淨,基本上每隔1至2天便要洗頭,如頭皮乾燥或有敏感皮膚,可減少洗頭次數。不過,當感到頭皮或頭髮有油膩感覺就要清洗,否則油脂積聚過多便會堵塞毛孔。

洗髮時,水溫不宜太熱(約37℃以下),因頭髮成分主要是蛋白質,易被熱水傷害,而且太熱的水也會帶走頭皮油脂。洗髮時別直接把洗頭水倒在頭皮上,避免刺激皮膚,應該先於手掌上搓至起泡,然後才均勻地在頭髮上輕力按摩;護髮素則主要用在頭髮中至尾位置,同時要冲洗乾淨以免殘留在頭皮上。選用合適洗頭水亦非常重要,因應個人頭皮膚質,乾性、中性或油性來選擇,如油性頭皮錯用乾性洗頭水,便會因油分過多而堵塞毛孔。坊間有說含化學成分的洗頭水易殘留在頭髮上,但事實上現時並無任何證據可以證實,而且天然成分亦未必一定最好,例如含薑或檸檬,也有可能引起過敏反應。

■西醫:防曬補營:均衡飲食 避免電染

想頭髮烏黑亮麗,基本要注重飲食均衡,吸收足夠營養,作息定時,減少壓力。日常要盡量減少染髮及電髮次數,就算要電或染,亦應避開頭皮及髮根,減少傷害。防曬亦是另一重要元素,因為紫外線有損髮質。不過,坊間的頭髮防曬噴霧,難以噴得均勻,而且噴得過多又似滿頭黏糊的感覺,倒不如直接戴上帽子。而在冬天乾燥時,頭髮易出現靜電,此為自然現象,難以改變,唯有在室內使用放濕機,或在客廳、睡房放置一盆水。

文:許朝茵

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞