副刊

健康

下一篇
上一篇

知多啲:香港起步遲 僅一私家醫院將引入

【明報專訊】現時全球有超過65間質子治療中心,單在美國已有27間,黃步賢指出,美國今年內再有兩間落成。至於亞洲方面,日本、韓國、台灣、內地都已經有質子治療中心;反觀香港,只有養和醫院在興建中的醫療中心,將引入全港首部質子治療系統,預計2020年投入服務,但黃步賢不諱言並不足夠。他認為,今年底將投入服務的香港兒童醫院應該引入質子治療服務,「4年前政府否決將質子治療技術放入香港兒童醫院,主要原因是當時的儀器價錢相當貴,不合乎成本效益,我亦覺得合理。但時至今日儀器的價錢大幅下降,同時亦有研究指質子治療對兒童癌症有幫助,作為一間專為兒童而設的專科醫院,應該最少有一套儀器,提供不同的治療選擇。雖然未必滿足到香港的需求,但有選擇好過無」。

香港醫生又覺得是否需要質子治療?臨牀腫瘤科專科醫生羅振基表示,香港應該引入這個技術,「質子治療屬新科技,其功效是否比傳統放射治療更有用,需要實際使用後得出的數據才知。所以無論是公立或私家醫院,都應該逐步引入」。他又表示,台灣、新加坡、日本及內地都已經有質子治療,養和醫院早已開始構思引入,但都相對算遲。

上 / 下一篇新聞