副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

圖看建築:比較唐樓工廈樓梯底 安樂財記之異同

【明報專訊】土瓜灣是一個老工業區,林立的工廠大廈配唐樓是為了作息合一,使生活更有效率和方便。

位於下鄉道尾端的安樂工廠大廈,隔一條街就是住宅,同樣鴻福街的舊唐樓群旁邊就是銀漢街的兩座工廠大廈。

住在玉成街(鴻福街和啓明街之間)的老街坊便提到,以前去成衣工廠上班路途只隔兩條街。

在這樣的老工業市鎮,自然孕育出工廈樓梯舖和唐樓樓梯舖。

今日所比較的兩個樓梯舖——安樂承裝水電工程和財記百貨都在六十年代誕生,六十年代的香港是怎樣的?

當時香港的製造業正走向興盛。

這兩個樓梯舖如何走到今天?

安樂、財記的身世異同

安樂承裝水電工程(於二○一六年結業)通常被稱為「安樂士多」,六十年代安樂店主英伯有見土瓜灣工廠林立和輕工業蓬勃,到處都是玩具廠、製衣廠和塑膠廠,認為水電有得做,因此於安樂工廠大廈的樓梯底開店。當時他跟學徒四處游走於形形色色的工廈修理燈泡和水喉,然後店舖隨着八十年代土瓜灣輕工業北上而轉型成士多,賣汽水和煙仔,安樂士多之所以選址工廠大廈,是因為英伯的工作和工廠息息相關,士多一開始的主要對象是廠民,後來店舖轉型,對象才慢慢拓展至街坊。

財記百貨 六十年代的超市

財記百貨一樣誕生於六十年代,店主周伯接手,在唐樓底開了財記百貨,百貨一開始以售賣針線及製衣的材料居多。當時的生活習慣和今日不同,人們會自行補衣和做衣服,後來財記添加了百貨種類,針線比例減少,因為製衣業的發達改變了人們的習慣。按周伯的說法,百貨就是當時的超級市場,人們可以買到各式各樣的貨品,和當年鴻福街路邊的菜肉市集相輔相成。另外,店主住在樓上,這是為「下舖上居」的另一形態。

和安樂不同,財記的顧客以街坊鄰里為主,活動範圍都在店舖內,安樂則多以外出提供維修服務為主,這亦是兩店不同之處。

樓梯舖與街道的關係

安樂士多位於下鄉道九十五號——這裏街道的尾端,從垃圾站望過去會見到兩個建築物,左面是一座五層高工廠大廈,右面是十一層高的安樂工廠大廈(現在十層高,僭建部分於二○一六年被清拆),而右邊的建築顯然比左邊的建築物更高更闊。左邊大廈的樓底是一個大型汽車維修廠,右邊安樂大廈底則是安樂士多(樓梯舖)、大廈D座入口、工程公司、汽車維修廠、鏡廠、工程公司、大廈C座入口和建築材料店(樓梯舖),而平時會有一列車停在街道上,有時會遮掩士多。

士多的主要顧客來自安樂工廠大廈和旁邊大廈,下鄉道尾對開另有幾間士多,就近土瓜灣遊樂場的益富大廈便有一間。

財記百貨位於鴻福街九號和十一號舖之間,街頭到街尾大都是一排六層高的第四代唐樓(第一座是七層高),鴻福街面臨重建,不少居民搬走令街道失色不少,現時仍然營業的樓梯舖只餘兩個——大通地產和財記百貨,其他不是沒有開門、就是放滿雜物和封死,可以推斷以前整條街唐樓底都是樓梯舖,而樓梯舖以外的舖頭則以汽車維修為主,其餘有工程公司、豆品店、沐足店、超市和理髮店等。

沒落百貨吸引遊人

財記的顧客亦是附近街道的鄰舍,基本生活用品街坊都可以買到,剪刀、針線、指甲鉗和花露水等貨物,一落一上十分便利,但近年隨着老街坊(同店主年代相若的住客)和新街坊逐漸搬走,顧客群亦慢慢消失了,偶然會有到鴻福街一遊的人們因為貨品吸引而購買。

隨着輕工業衰落和店主年紀增長,安樂樓梯舖由外向轉為內向型,但當轉為士多後,反而和外邊兩個建築物的工作者連結加強了;而財記百貨依舊連結鴻福街及附近的街坊。

‧小練習:善用畫板T尺畫平面圖

上兩回的小練習都以玩為主,今次就回到畫圖練習,我們試試畫財記百貨的平面圖。之前介紹了比例尺,現在要介紹兩個新工具——畫板和T尺,畫板除了畫畫以外亦會用以繪畫建築圖,而T尺則是配合畫板鎖定橫線和直線,避免線條走斜,除了要細心協調三種工具的應用,也要留意不要把紙放歪。

上文右圖是財記百貨的平面圖,試試以比例尺選擇配合紙張大小的比例,再以上述的工具配合將其畫下,假若嫌T尺太長,可試試將兩把間尺貼成T字形狀。

‧社區活動

筆者除了樓梯舖之外,還有做寮屋的記錄。在十二月VIVA藍屋的「社區設計 x 生活日常」會展開在香港搞社區設計的討論,筆者將在12月1日(周六)下午四時至六時於藍屋空地分享,探討寮屋的建築設計和手法,分享會名為「留不了建築,記下建築設計與手法」。另外建築界朋友陳偉森的分享「社區走鬼!——社區設計的介入方法」,以建築角度‌切入社區,分享會於十二月八日(周六)下午四時至六時於藍屋空地舉行。

有興趣者可到網址bit.ly/2pZx3ri,或到面書專頁「藍屋創作室Blue House Studio」報名。

‧預告﹕財記百貨故事講了四期,從人體工學、虛實、店舖極限,到今期透過店舖比較的角度探討樓梯舖,終於告一段落。下期將會開始新故事,讀者可試從照片猜猜新樓梯舖的功能。

文//鍾智豪

圖// 鍾智豪、蔡昊恩、鄭穎臻

編輯 // 王翠麗

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞