副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

易理學堂:愛情I Don't Know? 易學解煩惱!

【明報專訊】上回講到,有感情煩惱的人總愛占卜,但朗天研究易學,認為以《易經》占卜只是一種遊戲,解決問題還得靠易理,上堂學過易學基本知識,弄清六爻一卦如何看,今次朗天就介紹他嘗試建立的易學新系統,以一個矩陣理解卦與卦之間的關係,從而見自己、見天地、見眾生,在此之間,可見愛情,甚至見民主與獨裁?今堂先見感情,下堂一起見香港。

乾為天 坤為地 萬物何來?

之前提及《周易》並不是易學的唯一系統,還有《連山》與《歸藏》,但後兩者已失傳,前人有說法,其內容是體現不同朝代的生產方式,「《連山》是以獵人為主的生產方式,發展至農耕就出現《歸藏》,到《周易》就跳離了生產方式,論及universal truth(普遍真理),令《周易》變得重要」。而經儒家詮釋,《易經》變成一部道德指南,六十四卦對應生活不同層面,但朗天認為顯得瑣碎,「容易令人望而生厭」,最主要的原因,是因為當中的理論困難未解決。

大家熟知的乾、坤,在《周易》系統中至為重要,「乾為天,坤為地,乾坤是一個總綱領,把萬物包含其中,乾、坤的爻辭也有龍(潛龍勿用、見龍在田等),龍是中國的神獸,代表尊貴。在理解傳統中國哲學時,乾被視為創造性的原則,儒家說乾是一種健動,『健』意為不息,不停地動就創造了天道,是推動世事發展的力量。產生事物,就靠形而上的健動」。而坤就被解讀為承載萬物的力量,「有創造一方也就有接收一方,坤便承受天道的創造性」。

復卦解釋存在

乾與坤之間若是形而上的法則,而萬物則屬形而下,「形而上與形而下是兩層,形而下即有形,形而上是無形,無形如何變成有形?說上帝創造物質,是很神秘的解釋,哲理上難以理解,《周易》沒有解答這個問題」,但答案早在卦象之中,不只乾、坤,乃看復。

復卦,由下而上六爻,最底的初爻是陽爻,上面五爻皆為陰爻。參考《周易》卦辭,「復,亨。出入無疾,朋來無咎。反復其道,七日來復,利有攸往」,至於爻辭,「初九:不遠復,無祇悔,元吉。六二:休復,吉。六三:頻復,厲,無咎。六四:中行獨復。六五:敦復,無悔。上六:迷復,凶,有災眚,用行師,終有大敗。以其國君,凶。至於十年不克征。」朗天解釋,復卦意義多從日常生活中理解,如歸家、恢復健康/心情、重尋失物,例如「不遠復」是指從不遠的地方回家、「頻復」就是憂心地回來。

「但復卦有其深意,就是存在。」依卦象看,「復的意思是有氣來復,上面全是陰,下面是陽氣復歸,陽氣是開始,從下面往上升。一年之中陽氣來復的時候就是冬天,陰氣最重的時候,然後陽氣在地底醞釀,嫩芽開始發芽,至春天才見開花結果」。

卦象見陽氣來復

上次介紹過變卦的概念,其實卦與卦之間還有本卦與互卦、綜卦、錯卦幾種關係(圖一)。互卦呈現一卦的內在結構,復的互卦是坤卦,「亦即卦內包含了坤」,另夬卦的互卦為乾,乾、夬、坤、復,朗天說:「乾是創造性原則,要打開一個缺口,就是夬卦(最上是陰爻,其餘為陽爻),然後加入坤,是物質的潛在性。」復有陽氣在下蓄勢待發,「復一出,潛在性就變成一股力道,向上爆發。萬物的潛在有了復,便實現成為事物。於是復亦即存在」。

人生虛無點算好?

關於存在,尼采提到「永劫回歸」的概念,朗天在新書《反復:本體論易學之建立》中闡述,事物有限、時間無限,把有限置於無限,有限的事物就要不斷重複,他說:「就是復,存在的形式。」但輪迴再輪迴,「不斷重歸,令生命沒有意義,當你意識到存在,就覺得頂唔順」。這是存在的重壓,也是存在主義大師沙特、卡繆提出的,「覺得人生虛無,感到焦慮、煩、苦悶」。咁點搞呀?

占卜?不會幫到你。頭腦很好用,別浪費。來畫個矩陣,利用綜卦與錯卦,再得出卦的對應關係,來思考人生問題。先補點知識,綜卦與本卦相對,錯卦與本卦相反。相對與相反,有什麼分別?朗天答:「存在與不存在是相反,存在與虛無就是相對。」等等,可否說得淺白點?「愛與不愛是相反,愛與恨是相對。」這下可明白了,由愛生恨、又愛又恨,所以兩者不是有你無我的關係,但沒有又愛又不愛,「最多你自己搞唔清楚啫」。

回到正題,以復畫出矩陣(圖二),看的方法是先綜後錯,復(代表存在)的綜卦是剝卦(虛無),剝的錯卦是夬卦(必然),「剝就是剝落感,本來屬於自己的流失了,很難接受,是負面的存在形式,是消極面,而復是將事情實現,是積極面」。由復到剝,當然痛苦,「然後我們會問,這種剝落的狀况為何如此?是不是沒有出路?沒出路意指沒有其他可能,就是必然」,但以矩陣看易理,夬(必然)是剝的相反,此陣產生一種參悟卦理的新關係,為對應關係(直線),與夬對應是復,也就是說,「當你悟到這個狀態不是必然,是有出路的,就能回來。回到自身的意思是,加深對自身的理解」。

歸妹卦 看愛情

不如試試將這個矩陣應用在愛情之上?由歸妹卦畫起(圖三),這個卦原本並非吉祥之卦,「出自一個歷史故事,」又參考一下爻辭,「歸妹以娣,跛能履,征吉」,話說商紂之父帝乙想來個殷周聯婚,與西周打好關係,朗天如此解,「誰知他們送個瘸的新娘過去,結果好事變壞事,是欲速則不達的道理」。歸妹指快速,相反漸卦代表緩緩行事,卦辭「女歸吉,利貞」,明顯是支好卦。不過分析卦理,就不是二分為好壞,再以矩陣看關係,得出漸卦對應的仍是漸,歸妹對應亦是歸妹,「表示『冇得走盞』,就是情感經營法則。要麼緩、要麼快。例如告白,當你喜歡一個人,可以先慢慢培養,待水到渠成;不然的話就單刀直入表白。千萬不要玩暗示,嘥氣,對方看着會想,即係點?只讓意中人覺得你無膽」。

再見亦是朋友?

同一個陣,還可以看分手?感情是細水長流,日久見人心的好,朗天認為,這適用於朋友、家人等關係,但愛情不然,「愛情是快來快去。急進急退的是浪子浪女,他們最忠於愛情,但其實好殘忍,愛情從來都是殘忍的」。他以漸卦為朋友關係,歸妹為愛情,到底分手後能不能與舊愛做朋友?他可不猶豫,「看看易理就知」,先綜後錯,漸的綜卦是歸妹,「拍拖時,對方可以既是戀人也是朋友」,不過一旦分開,「歸妹的錯卦卻也是漸卦,即兩者相反,不能同時是戀人和朋友。看直線,漸的對應是漸,朋友只能是朋友,歸妹對應也是歸妹,戀人是戀人,冇得走盞。」關係要弄清,「分了手不要妄想做朋友,雖可勉強經營,因為易理不過是道理,可以違反,只要你願付代價」。這又是否符合你的戀愛經驗?

愛情也不只看漸與歸妹兩卦,欲思考如何建立長久關係,可看咸卦與恆卦;如何溝通,則有泰卦與否卦。今堂就此打住,下一課,我們以復卦及矩陣結構,細思如何應香港之變。當香港已變得面目全非,應否移民?民主與獨裁,又是怎樣的關係?

本體論易學研習班

日期:11月25日至2019年2月21日

地點:艺鵠(灣仔軒尼詩道365-367號富德樓14樓)

詳情及報名:bit.do/longtin

查詢:28934808

【易學之二】

文//曾曉玲

編輯 // 王翠麗

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞