副刊

FEATURE

下一篇
上一篇

八十後茶家後代 讓中國茶「飛甩老套」

【明報專訊】王詩緣(Maggie)和弟弟為本地老字號榮源茶行創辦人的子女,丈夫蔡俊賢(Andrew)家裏經營茶樓,三人均自小接觸傳統茶。「傳統茶的味道和香氣,全來自那『一芽兩葉』,氣韻自然而純粹,但又富有層次。」Maggie道。兩年前三人合力建立茶藝品牌「茶作」(Tea-ed),除了於工廈開立茶室,出售自家茶葉產品,亦研發以中國茶為基底的甜品,以嶄新的方式展現傳統茶風味。

從身到心 深入茶藝

王家的故鄉在福建安溪,為名茶鐵觀音的發源地。多年前Maggie的父親王曼源揹着十二斤茶葉隻身來港,以清香鐵觀音打響名堂,發展生意開立榮源茶行,Maggie從小就於茶倉中長大。「爸爸在炒茶烘茶,我們三姊弟會在茶倉幫忙包裝,父母會教我們不同的茶種,也會一起試茶品茶。」然而充滿茶香的童年,並未有令她愛上中國茶。「讀書時期接觸到外國茶,如英式紅茶、印度奶茶等,相較下更會覺得中國茶很老套,自己都傾向選飲包裝精美的花草茶。」

直至Maggie年紀稍長,開始追求健康養生,才重新認識中國茶。「當年身體抱恙,在母親勸導下學飲陳年普洱,才了解到中國茶的好處和特色,原來即使是同一茶種,在年份、出產地、生長環境、烘焙程度的差異下,茶味分別可以很大,泡茶和品茶的方式,都需按照茶葉特性調整,亦大有學問。」認識丈夫Andrew後,二人均認為中國茶文化值得推崇,但需洗脫其古舊的印象。兩人開始一起鑽研茶藝,亦有了創業的想法。

曾愛外國茶 重投中國茶懷抱

茶藝博大精深,二人為了學藝,下了不少苦工,除了看書上課,亦親身到茶葉產地考察,到內地與茶商見面親手選茶葉。「學習茶藝要由根出發,從種茶選茶開始去了解。一個好的茶人除了具備泡茶技術,對茶的產地、喝茶的時令都要有認識。」Andrew強調學茶是學海無涯。「茶道精神豐富內斂,謙虛是茶道根本之一。實踐的過程中,會不斷覺得自己不夠好,但亦因此不停學習和進步。」

拜師學做茶味Gelato 吸納年輕人

四年前Maggie跟意大利雪糕師傅學師,掌握了製作意式Gelato的技術,並嘗試將中國茶融入於雪糕中,踏出了革新中國茶的第一步。「既然日本有抹茶、焙茶雪糕,那為何不可以有烏龍茶、普洱茶雪糕?」兩年後開立了茶作,推出多款清香的中國茶雪糕,將傳統茶打入年輕人市場,口味包括普洱、鐵觀音、壽眉、大紅袍、碧螺春等。雖然雪糕中加入了低脂奶和糖,仍然保留到茶的本味,推出後反應不俗。

Maggie表示公眾對甜品的接受度高,客人亦對中國茶雪糕感到新奇。茶作以雪糕吸引客人「初嘗」中國茶,在累積雪糕捧場客的同時,亦吸納對中國茶有興趣的客人。Andrew說,「有些客人不熟悉傳統茶味,出於嘗新心態食雪糕,結果有了進一步了解傳統茶的意欲;有些則相反,本身是傳統茶愛好者,好奇雪糕是否與該茶款本味相同」。在雪糕以外,他們亦嘗試將中國茶融入其他食品,如朱古力、冰糕月餅等。

他們在研發創新的中國茶食品的同時,亦在工廈茶室致力推廣傳統茶藝。Maggie說,「不少人在家泡茶為求快捷方便,只會用到茶包,在茶室中每次客人點茶,我們都會按其選茶,為他們準備相應的茶具,並由茶具的選用、水溫的拿捏、泡茶的技巧,到不同茶的功效,一步步傳授講解茶藝知識,讓客人有一個初步的泡茶體驗」。

對於後代以另類方式繼承茶業,王爸爸十分支持。「他不時都會介紹茶作給(榮源)茶行的客人,又帶他們來試食中國茶雪糕。」Maggie道。

上 / 下一篇新聞