副刊

FEATURE

下一篇
上一篇

兩代茶人以心傳茶

【明報專訊】近年,新式連鎖茶飲店開得成行成市,本地傳統茶業亦在悄悄起革命。六十後的Julian提倡以茶修心,多年來經營個性茶館,開班授徒播下茶藝種子;八十後夫婦Maggie和Andrew推崇純茶本味,以中國茶入饌創作各式甜品,開創傳統茶的新風貌。兩代茶人各師各法,傳承本地傳統茶文化。

六十後禪系茶人 開班授業傳藝

個性會館 以茶會友

步進「人間世茶會館」,禪風裝修、古風茶席,清雅的環境讓人頃刻心神緩和。跟主事人薛嘉弢(Julian)聊天,藝術、宗教、文學……天南地北都可以侃侃而談,似是談東說西,細聽下句句不離茶道。茶中帶意,弦外有音,談笑風生過後,他饒有深意地說,「其實我已經答了你的問題」。見館如見人,由他主理的兩間茶館,同樣富禪意具個性。「茶館本身只是軀殼,茶館的個性,即其生活內涵,才是靈魂所在。」

出身於書香門第的Julian,與茶結緣始於私塾。他九歲入讀私塾,五年間隨家庭教師修習儒佛道典籍。「中國讀書人涉獵的文藝範疇很廣,老師並不是專職茶師傅,但上課不時會泡茶,耳濡目染下,我也漸漸學會了泡茶。」數年後老師去世,剛成年的他在摸索前路時,發現老師所授的技藝,已成了他的一部分,其中包括茶藝。

私人講學 因材施教

畢業後他從事藝術工作,任職品牌顧問多年。年近三十之際,受台灣的茶藝館啟發,他與友人合伙開立茶館,十年後,他再自設茶館「好雪片片」,予人專注於當下行茶的體驗。這幾年他放下品牌顧問工作,全身投入茶藝,兩年前開立的人間世茶會館,以中國文化和東方藝術為主導,除了提供享茶用膳的空間,亦會舉行與茶藝相關的文化活動,包括茶道課程、品茶聚會等。如茶館今年初曾舉辦「茶夕」活動,以特色茶品為引子,讓愛茶者聚首一堂品茶暢談。

為推廣茶文化,Julian除了公開舉辦茶班,授業傳藝,也不時辦私人講學,以及個別傳授私人門生。「師徒制是因材施教,因應每個人的資質和學習方式,採用不同的傳授形式,相對於一般上堂,徒弟可以學多幾倍。徒弟可以青出於藍,但首先要得師父所傳,打好根基,見賢思齊的同時,亦要按部就班,不貪快不求捷徑,如實而為。」

以茶傳心 悟道修身

於Julian而言,茶藝是藝術重於技術,講求以茶傳意表現個性。他傳授茶藝有八個口訣,其中之一是「茶重運意」。他強調泡茶的技術並不困難,讀數本參考書,短時間訓練都可掌握一二,最重要、最難做到是以心傳意。「技術是需要的,但不是最重要。如果只追求精準,那不如以機器科技取代人手泡茶。」

他說泡茶講求體用一致,不止講究形式。「做一個茶人就是做自己,你愈了解自身,就愈能以茶為媒介,由裏到外,從心而發,以茶的味道,以儀規手勢,將意帶入享茶者心中,傳達無法言傳的個性。簡而言之,你能泡到你想對方飲到的味道,就是稱職的茶人。」

常言道,禪茶合一,悟道修身。品茶甘香細味人生,煮水泡茶就是修行,Julian認為從內在修行達至開悟,亦是茶人的功課之一。「要通過自身閱歷的累積,如實地走進渾沌,覺悟人生的真相,不再受外相影響,才能開悟達至愉悅,過程無法一蹴而就。心靈健康比身體健康重要,你只得十歲命,但你開心地過,是比你有一百歲命的好。」

文:夏綽蔓

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞