副刊

飲食

下一篇

名廚愛上大館槍房 精製重口味泰菜 配飯一流

【明報專訊】大館開幕五個多月以來,舉辦過不少展覽及藝文活動,駐場餐廳亦差不多悉數登場,其中Aaharn(泰文解作食物),由名廚David Thompson掛帥,他說是因為大館槍房的獨特建築吸引他在此開店:「這棟古色古香的建築實在美麗極了,我立即就決定要在這裏開新餐廳。」

鑽研古法泰菜 英澳韓開店

成長於悉尼的David Thompson,在一次泰國之旅後,對當地美食一見鍾情,之後深入鑽研並整理和重現古籍中的傳統菜式。憑藉這份熱愛令他先後在英國、澳洲和韓國開設泰菜餐廳,並於二○一六年獲得亞洲50大餐廳頒獎禮的終身成就獎。現時他在澳洲和首爾開設餐廳Long Chim,供應泰國街頭地道美食,不過在香港大館的餐廳賣的是截然不同的風格,他說:「我認為這個美麗的地方不適合街頭小食。」於是Aaharn所有菜式都經他重新設計,是一間供應泰式精緻風格菜式的餐廳。

David為Aaharn花了不少心血,除了派出精英廚師團隊留守,更經常來港監督出品和創作新菜式,掌勺的主廚是追隨他八年的Annita Potter,食材八成從泰國空運到港。這裏除了單點菜式外,亦首次提供嘗味餐單(tasting menu)。單點菜式包括頭盤、咖喱、熱炒、湯品和甜點,類型多元化,菜式設計全部以保留泰國飲食概念kub khao為主,即專為配飯同吃而設,同類菜式會一次過上桌,特別適合大伙兒一起分享,輕鬆熱鬧。

翻開這裏的餐牌,你會發現不少中菜烹飪元素,例如爆炒、原條炸魚、蠔油等,感覺親切又熟悉。David說不大認識「港式」泰菜,「這裏會供應我一直蒐集和研究的泰國菜式」。現時店裏採用泰國香米,稍後則改用他特別從越南找來的高質素白米。

也許菜式設計的用意都是跟飯一起吃,因此菜式味道偏濃重。兩道魚鮮菜式最令人驚艷,醃製魚柳配辣椒、蝦仁和羅望子,以崩大碗和切片的青芒果和洋槐等蘸上經蝦醬、羅望子和蒜蓉等炮製的鯰魚肉醬食用,香辣惹味又醒胃。

另一道原條脆炸鯧魚配辣椒汁和廣東菜的骨香魚球有異曲同工之妙,炸鯧魚肉挺身又鮮味,蘸混入香茅和魚露的辣椒汁,兩道菜式同為配飯佳品。

素菜嘗味餐單市面少見

值得一提的是,這裏素食菜式不少,甚至足以構成一個素食嘗味餐單($698),在泰國餐廳而言並不常見。其中泰式蔬菜水果沙律配羅望子及芝麻是我們見慣見熟的青芒果沙律的變奏版,青芒果條和香茅、乾葱、棕櫚糖等調成的醬汁,拌楊桃、沙葛和青瓜同吃,香甜清新兼而有之。

茭白筍薑炒野菌以法國雞油菌配茭白筍,再以泰式香料和蠔油等爆炒,鑊氣十足卻同時讓人吃出雞油菌的濃厚和茭白筍的清爽鮮嫩,予人十足好感。

■Aaharn

地址:中環荷李活道10號 大館02座槍房1樓

查詢:2703 9111

文:觀雲主人(clarencecch@gmail.com)

編輯:梁小玲

電郵:food@mingpao.com

上 / 下一篇新聞