副刊

文化力場

下一篇
上一篇

青年策展顯創意 笑看感冒扮星矢

【明報專訊】二○一四年,上海當代藝術博物館(PSA)創立了全國首個公立美術館對青年策展人的資助項目——青年策展人計劃。「青策計劃」不設學歷與行業門檻,為四十歲或以下華人青年策展人與藝術家提供舞台。今年的青策計劃八組方案入圍終評,最終有兩組勝出。其中由香港藝術發展局支持,策展人陳子澂、張瀞尹策劃的展覽「林中的樹倒下而沒有人在」用多樣化的方法和材料,展示了創新、跨學科的策展對話。

青策計劃評委之一、哈佛大學人文教授霍米.巴巴(Homi Bhabha)說起藝術家與外部世界之關係:「我們如何衡量藝術家聯繫外部世界時,所產生的美學和道德價值是一個持續的過程,這一行為需要藝術家的創造力以及在此互動過程中新生的事物。這無論對於美學而言,還是對於構建世界生態和文化演化都是至關重要的。」展覽題目「林中的樹倒下而沒有人在」源於一個哲學難題:我們自身所觀察範圍以外的世界是否存在?張瀞尹解釋:「講有沒有觀眾,即所謂的接收者;講有與沒有之間的細微差別。」

從水泥救生衣看古羅馬

藝術家窺探世界後,將感受凝結成作品。陳子澂提及香港藝術家陸浩明的作品質感比較強,藝術家習慣用「加法」,找到一件事物,關注到物料及其背負的故事。《無題的解剖結構》中,陸浩明找來救生衣,把它放在水泥中破壞。他將水泥想像成古羅馬時期的水泥,混入蠔殼變成老式的混凝土。「古羅馬就是利用這種混凝土建Roman roads,從而征服歐洲和北非,藝術家想透過物質的本身去呈現脈絡。」陳子澂說。

一九八○年代出生的人,大都受日本動漫影響。日本動漫不僅帶來童年笑聲,甚至潛移默化中建構個人的身分認同。香港藝術家劉衛將自己成長階段的肖像相片,模糊處理後,加上日本動漫的造型。張瀞尹認為劉衛將自己替換為動漫中的角色,例如聖鬥士星矢的英雄形象,「滿足了對英雄的想像,也是一次變身,每一個人都是多重的角色」。作為少數在香港專注油畫創作的藝術家,鄭婷婷的創作在日常生活中展開並反映自身經驗,她沒有依照既定的現實場景,而是將每天見到的風景變成一種沉澱,畫成油畫作品。每天畫畫產生的廢紙,積攢起來都可以變成一本小書。

病菌想找個人去度假?

展覽有的作品關注城市人的心態變化,陳嘉翹與紀柏豪透過圖像暗喻人與城市的關係。香港藝術家陳嘉翹的作品《換了是你,也會這樣做》和《我等着你回來》用幽默手法重新想像人與感冒的關係,張瀞尹說:「藝術家用自嘲的方式講述生活中的故事,創造角色,用拼貼的方式說出想表達的意思。人們總會因各種原因感冒,透過藝術家的作品就可以想像為人與感冒病菌的關係,感冒病菌可能也只是想找一個人去度假。」《光景》是台灣藝術家紀柏豪在不同城市駐村的紀錄,本次展出紐約版本。本身是作曲家,亦參與城市設計的紀柏豪,記錄城市光影,透過作品呈現特別的聲音和影像效果,讓觀眾在展場感知城市。

「林中的樹倒下而沒有人在」為什麼能夠脫穎而出?兩名策展人認為,他們多年策展積累的經驗,是成功因素之一;油畫、裝置藝術、攝影、多媒體等多元的作品類型和藝術家組合,都成為吸引評委眼光的原因。在陳子澂的印象中,內地上一次較大型的香港藝術家群展還是在二○○九年,他希望這次是一個新的開始,香港藝術家日後能有更多機會展示自己的創作。面對香港藝術展覽的困境,例如場地限制、經費不足等,陳子澂坦言這些困境不止在香港,是全世界藝術工作者都會遇到的,就像「藝術家吃不飽飯」的看法在全世界存在。陳子澂最後談及對西九發展不似預期的看法:「我不認為是因為一些藝術工作不找香港人的問題,而是因為香港從來沒有很好的國際博物館營運訓練。」

■「林中的樹倒下而沒有人在」

日期:即日至2019年2月24日

地點:上海當代藝術博物館5樓7號展廳

查詢:http://www.powerstationofart.com/cn/

文:彭月

編輯:陳淑安

電郵:culture@mingpao.com

上 / 下一篇新聞