副刊

職場

下一篇
上一篇

■僱主之言:放養式管理「牧民」 增成本留人才

【明報專訊】彈性遙距工作 變相「增假期」

Olivia任職的Innovative Language Learning(ILL)約有30名全職員工,當中超過三分一是全職數碼游牧民族。為了挽留想離職的員工,ILL的創辦人之一Peter Galante想出了遙距工作政策,並分為短期及長期遙距。短期遙距的員工為公司永久員工,Peter准許他們每年有最少10日不用在辦公室工作,任他們編排工作時間。由於公司員工來自世界各地,平時在東京工作已與家人分離,故Peter希望同事回國時可爭取更多時間與親友相聚。這額外10天彈性上班時間,並非年假,舉例說,員工來自美國,他取了10天假期回美探親,他亦可安排10天彈性上班時間在美國工作,變相好像有20天「假期」。

轉合約制 逐年續約

至於長期遙距工作政策,Peter表示,這些員工在總部受過一定訓練並能獨當一面,所以只適用於年資和職位較高的僱員。一旦轉為長期遙距,員工會成為合約制的獨立承包人(Independent Contractor),公司每年按表現再決定續約與否。他們每年需回總公司一次,平時由經理遙距管理,並利用線上軟件如Slack及Basecamp與相關同事緊密聯繫。另外,Peter也需要所有僱員恆常填寫網上的工作進度表,讓他能跟進各人表現。

突發危機 難迅速處理

遙距工作猶如放養式管理,Peter坦言有不少挑戰。「最大的不便就是緊急情况時未必找到那個員工。」因未能控制遙距員工的工作時間,所以他無法動用最多的人力資源處理危機。遙距工作亦需要更清晰的工作指示,意味着公司要增加管理成本。「始終所有人在辦公室時能最有效傳達信息,遙距工作令溝通變得困難,培訓新技能也要花更多資源。」

遙距員工各自為政,只會與直屬上司緊密聯絡,Peter也承認這政策使公司在團隊建立(team building)上充滿難度。不過他始終認為留住資深員工和優秀人才是公司最大的得着。

上 / 下一篇新聞