副刊

旅遊

下一篇

平壤搭地鐵 零距離接觸朝鮮民眾

【明報專訊】坊間對朝鮮旅遊的禁忌流傳着甚多不同詮釋。是的,到朝鮮旅遊,必須跟隨旅行團,而旅行社代辦簽證時,護照簽發國家與旅客職業,亦確實會影響審批成功率。不過,對於「導遊都是特工、路人都是演員、行程毫不靈活」等描述,個人絕不同意,起碼不適用於我這次旅程——可以一次過體驗跨境火車、平壤地鐵和有軌電車幾種公共交通工具,有大量跟當地人近距離接觸的機會!

■丹東乘火車 6小時達平壤市區

其實,無論到什麼地方旅行,旅行團及當地導遊質素都有高低,質素高的,當然深明待客之道;質素稍低的,因循苟且在所難免。也許是我運氣好,今次朝鮮之行,並沒有遭受監視,行程安排亦不乏彈性。

前往朝鮮首都平壤,可以選擇陸路或空路入境,空路需要「挑戰」被評為全球最差的高麗航空,這間使用博物館級老爺飛機營運的朝鮮唯一國營航空公司,設有定期航班往來平壤與北京、瀋陽、海參崴。據聞,無論空姐還是飛機餐都充滿「朝鮮特色」。我等貪生怕死之士則選擇陸路,從遼寧省丹東市乘6小時跨境火車,橫渡鴨綠江,經新義州及朝鮮鄉郊,直達平壤市中心。

乘客於丹東站上車前,需辦理中國出境手續,但列車駛達新義州朝鮮邊境後,則毋須下車,皆因負責海關工作的軍官會上車,收取所有乘客的護照及簽證落車處理,而乘客就留在車上配合其他軍官的行李檢查工作。

攜帶手機相機平板電腦須申報

注意!前往朝鮮旅行,可以攜帶手提電話、相機、手提電腦、平板電腦甚至手提遊戲機(的確有同團團友攜帶)入境,但要預先在丹東口岸跟領隊申報,若申報表上沒有填寫相關設備而被軍官搜出的話,就要經過一輪解釋,再由軍官決定是否沒收;至於坊間盛傳的書籍檢查,只要不涉及政治敏感題材,無論中英文書均可入境,今次更有團友成功帶了旅行社不建議的旅遊雜誌呢!

■堂皇地鐵站 偉大主席華麗登場

要近距離接觸朝鮮人,乘搭平壤地鐵是最佳方法。始建於1968年的平壤地鐵,以韓戰時期的防空洞作隧道鋪設路軌,號稱全球最深的地鐵系統,單是從地面乘搭扶手電梯前住月台,就足足用了4分鐘之多!由千里馬線及革新線兩條線路共15個車站組成的平壤地鐵,2010年全面開放予遊客參觀乘搭(在此之前只有兩個車站允許遊客進入)。

謠言指,與遊客一同乘搭地鐵的朝鮮「民眾」其實都是演員,若真有其事,相信他們都不會獲得「霞姨」分派飯盒了,因為他們都不夠專業,會閃避遊客的相機鏡頭之餘,又會對遊客報以好奇目光。而且明明看見車廂內站滿遊客,依然會像沙甸魚般逼入同一個車廂,完全沒有為遊客「提供」賓至如歸的體驗。

壁畫記載兩韓統一夢

跟大部分前蘇聯地區一樣,平壤的地鐵站充滿社會主義特色。事實上,不少人愛將平壤地鐵跟莫斯科地鐵比較,毫不遜色,除了堂皇整潔,又在月台上擺放當日報紙供民眾閱讀外,還會按站名設計各站的壁畫,是次上車的千里馬線復興站,被公認為全個地鐵系統中最華麗的車站,水晶吊燈高高掛之餘,四面均滿佈馬賽克壁畫,訴說1945年朝鮮脫離日治之後、在「偉大的金日成主席」領導下復興國家的夢想;同線的統一站以韓國統一為主題,憧憬兩韓人民歡慶統一,而預想中的執政者,當然是朝鮮的最高領導人啦!至於團隊下車的凱旋站,則旨在歌頌「偉大的金日成主席」兩次戰勝日本和美國的入侵者,壁畫描述朝鮮人民手執鮮花上街慶祝,充分展現當地思想教育的一面。

■古董級電車 愈多星星愈巴閉

朝鮮奉行主體思想,民眾不能隨便擁有汽車,因此,公共交通工具便成了最主要的運輸方式。平壤除了地鐵,還有巴士、的士、無軌電車、有軌電車幾款地面公共交通工具,當中最吸引遊客的,相信非懷舊氣息滿滿的有軌電車莫屬!是次行程,原本不獲安排乘坐這款歷史悠久的交通工具,但在團友齊聲反映下,導遊跟公司商討後決定讓大家一嘗電車漫遊的機會。雖然是包車形式,但可以坐上這些於1920至1950年代由前共產國家生產及贈送的援助列車,已教團友樂上半天。

乘坐有軌電車,不妨留意一下車身的五角星。據導遊解釋,列車安全行走每5萬公里,就會獲得一粒星星,若不幸發生意外,這些星星就會被全部清除,需要重新累積,而團隊獲安排乘坐的1002號紅白色列車,車身上有20粒星星之多!

■旅遊錦囊

簽證:前往朝鮮必須跟團,經旅行社申請簽證

旅行團:Glo Travel「朝鮮冬季跨年6天遊」,每位11,980港元起。查詢及報名:www.glotravel.hk

貨幣:遊客在境內消費多以人民幣計算,1人民幣約兌1.1港元

文:單身旅子Travelloner(www.travelloner.com

編輯:王翠麗

電郵:travel@mingpao.com

相關字詞﹕鴨綠江 新義州 海參崴 高麗航空 朝鮮

上 / 下一篇新聞